跳到主要內容區塊
banner

大事記

漢學研究中心於國際會議廳舉辦「追憶似水年華—臺灣大河小說家與他們的經典」夏季閱讀講座,邀請國立屏東大學中國語文學系余昭玟教授主講「說故事,談歷史—解讀東方白大河小說《浪淘沙》」。

  • 2022-05-29

本館與趙麗蓮教授文教基金會合辦「英語學習之路」系列演講,邀請蘇正隆先生主講「我如何學英文?How I Learned English?」。

  • 2022-05-28

漢學研究中心以線上方式舉行「寰宇漢學講座」,分別邀請漢學中心獎助訪問學人澳洲墨爾本大學講師金松柱(Kim Songjoo)主講「宋代自然與文學:夢中顯現的無形生命體」;美國加州柏克萊大學音樂系模式候選人卜少南(Sarah Plovnick)主講「穿越防火牆聆聽」,曾淑賢館長應邀致詞

  • 2022-05-26

漢學研究中心於國際會議廳舉辦「追憶似水年華—臺灣大河小說家與他們的經典」夏季閱讀講座,邀請國立臺北教育大學臺灣文化研究所林淇瀁(向陽)名譽教授主講「大河浩蕩—鍾肇政及其『三部曲』小說」。

  • 2022-05-22

本館與王雲五基金會於多功能展演廳合辦「2022王雲五國際自學力論壇 - 想象未來的世界,思考未來的學習」講座,邀請佛光山文化學院院長依空法師主講「如何做一個有力大 人」,「TFT」創辦人暨董事長劉安婷女士主講「後疫情時代的學習反思」,曾淑賢館長應邀致詞。

  • 2022-05-14

漢學中心於國際會議廳舉辦「追憶似水年華—臺灣大河小說家與他們的經典」夏季閱讀講座,第一場邀請國立中央大學中國文學系李瑞騰教授主講「數大便是美?—親近臺灣的大河小說」,由曾淑賢館長主持。

  • 2022-05-14

本館舉辦「舞雩歸詠春風香—詩歌閱讀的美好體驗」春季閱讀講座,邀請國立臺灣師範大學國文學系陳義芝兼任教授主講「在詩的無邊曠野—欣賞現代詩的多樣表現與表現原理」。

  • 2022-04-30

本館與臺灣歐洲聯盟中心共同主辦2022年第2次「臺灣歐盟論壇」,主題為「經濟成長、法國大選與歐盟政經整合 (Economic Growth, French Presidential Election and the Future of European Integration)」,計有43位來賓與會。

  • 2022-04-29

漢學研究中心以線上結合實體方式舉行「寰宇漢學講座」,分別邀請漢學中心獎助學人美國加州大學柏克萊分校博士候選人陳江浩(Christopher Chan)主講「藝術、人類學以及雙重感性:設置當代的現場與視場」;美國亞利桑那州立大學博士候選人費昭(Tyler Feezell)主講「瘐信的《步虛詞》與北周宮廷批准道教的建造」。

  • 2022-04-29

本館於國際會議廳舉辦「願願相續─國家圖書館2022敦煌學論壇」,由曾淑賢館長主持,邀請上海師範大學哲學系方廣錩教授、南華大學退休教授兼敦煌學研究中心名譽主任鄭阿財教授、京都大學高田時雄榮譽教授、成功大學王三慶名譽教授、劍橋大學亞洲與中東研究系高奕睿教授等五位海內外知名敦煌研究學者分享其研究心得。

  • 2022-04-29
共313筆