跳到主要內容區塊
banner

大事記

辦理「雄獅美術講堂:藝術的書寫─讀《關於羅丹─熊秉明日記擇抄》」,邀請國立臺灣藝術大學鄭治桂助理教授擔任主講人,雄獅美術主編黃長春擔任主持人。

  • 2024-06-08

與新匯流基金會、趨勢教育基金會合作辦理「趨勢匯流人文書院論壇『焦慮時代—人文的追尋與挑戰』」,第一場邀請國立清華大學哲學研究所楊儒賓教授主講「新人文精神的開展」;第二場由國立臺灣師範大學通識教育中心紀金慶教授主講「現代世界的形成及其缺憾」:紀金慶、洪儀真、邱琳婷 3 位書院老師,與閱讀人鄭俊德先生、作家宋怡慧女士皆參與交流座談。

  • 2024-06-02

與允晨文化合辦「走在臺灣美術的最前面—李賢文追憶前輩美術家」新書發表會暨演講。由允晨文化廖志峰發行人主持,雄獅美術李賢文創辦人主講,王涵青館長應邀致詞。

  • 2024-06-01

與趙麗蓮教授文教基金會合作辦理「人工智慧時代的英語學習與應用」系列演講,由國立臺灣大學外國語文學系邱錦榮教授主持,邀請國立臺灣科技大學數位學習與教育研究所翁楊絲茜教授主講「AI 英文故事島:啟動你的冒險故事」。

  • 2024-05-26

與聯經出版事業股份有限公司合作辦理「聯結的力量-聯經出版50週年論壇」以「聯結的力量」為主題規劃10場短講論壇,由翁誌聰副館長代表出席。

  • 2024-05-26

2023夏季閱讀講座「獅吼—臺灣美術史的時代與追隨者」系列講座。第二場邀請國立臺灣師範大學藝術史研究所蔡家丘所長擔任講座,講題為「日治時期的臺灣美術」。

  • 2024-05-25

寰宇漢學講座第3場邀請本年度獎助訪問學人,澳洲伍倫貢大學(University of Wollongong)林捷勝(Jason Lim)副教授主講「從臺灣視角如何看新加坡1955年至1965年的政治發展」(Taiwan’s perspectives of political developments in Singapore, 1955-1965),由國立政治大學東亞研究所楊昊教授主持。

  • 2024-05-22

與科林研發合辦2023夏季閱讀講座「獅吼—臺灣美術史的時代與追隨者」系列講座。首場邀請中央研究院歷史語言研究所顏娟英兼任研究員擔任講座,講題為「觀看臺灣美術史的新時代」,由王涵青館長擔任主持人。

  • 2024-05-18

與趙麗蓮教授文教基金會合作辦理「人工智慧時代的英語學習與應用」系列演講,由國立臺灣大學外國語文學系廖咸浩教授擔任主持人,邀請東海大學外國語文學系何萬順教授主講「AI時代的語言政策:臺灣何去何從?」。

  • 2024-05-11

與趨勢教育基金會合辦「歷史、文學、戲曲的變奏:趨勢說演講座—《三國演義》與《楊家將演義》」由陳怡蓁執行長、京劇大師朱陸豪老師共同主講、解說。

  • 2024-05-04
共464筆