跳到主要內容區塊
banner

大事記

本館與大塊文化出版公司於簡報室合辦「失智症事件簿‧法庭交鋒錄」新書發表講座,邀請鄭嘉欣律師現身說法。

  • 2019-10-20

舉辦秋季「爭鳴千秋先秦諸子導讀講座」,邀請臺灣大學特聘教授兼人文社會高等研究院院長黃俊傑,主講「孔孟如何面對『政治認同』與『文化認同』的抉擇?」。

  • 2019-10-19

本館與臺灣歐洲聯盟中心、政治大學歐洲聯盟莫內教學模組計畫於301會議室合辦「2019年第5次臺灣歐盟論壇」,邀請中央研究院歐美所副所長洪德欽、東海大學政治系助理教授林子立,主講「脫歐、民粹主義與歐盟政經發展」。

  • 2019-10-18

曾淑賢館長及漢學中心張瀚云、特藏組莊惠茹編輯赴斯洛維尼亞盧比亞納大學辦理「臺灣哲學與儒學的傳統保存」國際學術研討會與書展。邀請中央研究院中國文哲研究所研究員黃冠 閔,主講「Dissemination and reterritorialization: Mou Zong-san, Tang Jun-yi, and Refreshment of Contemporary Confucian Philosophy (散種與再疆域化──唐君毅、牟宗三與當代新儒家哲學的資源更新)」。

  • 2019-10-17

特藏組張圍東主任赴馬來西亞馬來亞大學辦理「臺灣漢學講座」。邀請中央研究院院士鄭毓瑜,主講「可發聲性與可體現性─詩國革命的漢語脈絡」。

  • 2019-10-15

國合組繁運豐主任赴荷蘭萊頓大學辦理「臺灣漢學講座」。邀請中央研究院近代史研究所研究員林滿紅主講「逐漸浮現的太平洋─我的海洋史研究」。

  • 2019-10-09

漢學研究中心舉辦「寰宇漢學講座」,邀請東京大學東洋文化研究所東亞細亞研究部門教授黑田明伸主講「中國貨幣史上的用銀轉變──切片、秤重、入帳的白銀」。

  • 2019-10-09

本館與趙麗蓮教授文教基金合辦「新時代英語學習與應用」系列演講,邀請國立中山大學外文系特聘教授黃心雅主講「破壞式創新與英語學習」。

  • 2019-10-06

舉辦秋季「爭鳴千秋先秦諸子導讀講座」,邀請國立臺灣師範大學國文系兼任教授陳麗桂主講「法家之術的淵源與深化」。

  • 2019-10-05

漢學研究中心舉辦「寰宇漢學講座」,邀請以色列海法大學亞洲研究系副教授夏海(Shakhar Rahav)主講「中共誕生前的人民公社1919-1921」。

  • 2019-10-03
共112筆