跳到主要內容區塊
banner

大事記

本館舉辦「追憶似水年華—臺灣大河小說家與他們的經典」夏季閱讀講座,邀請國立臺灣師範大學臺灣語文學系林芳玫教授主講「原住民、臺灣史、世界史—巴代歷史小說的跨文化與跨種族視野」。

  • 2022-06-18

本館於國際會議廳舉行「貝里斯大使贈送國家圖書館博士論文儀式」。贈送儀式共有5個邦交國大使與1個邦交國處長出席,包括聖克里斯多福查絲敏‧哈菁絲大使(H.E. Ambassador Jasmine Elise Huggins)丶聖文森及格瑞那丁柏安卓大使(H.E. Ambassador Andrea Clare Bowman)丶聖露西亞勞勃.路易斯大使(H.E. Ambassador Robert Kennedy Lewis)丶海地潘恩大使(H.E. Ambassador Roudy Stanley Pen)、史瓦帝尼(Kingdom of Eswatini)經貿投資處葉衛綺處長等。另有教育部國際司李彥儀司長、外交部拉丁美洲及加勒比海司陳淑容副司長、中美洲經貿辦事處葉佳文副處長等國內重要貴賓、以及大使的友人與會。

  • 2022-06-17

漢學研究中心於301會議室邀請美國賓州大學圖書館區域研究館藏負責人副教授,傅爾布萊特獎助訪問學人魏春秋博士演講,講題為《美國大學東亞圖書館對漢學研究與教學的支援》。本次演講採線上模式進行

  • 2022-06-17

本館於阿根廷國會圖書館設立全球第一個「臺灣研究資源中心」,該項合作協議由國圖曾淑賢館長與阿根廷國會圖書館館長Alejandro Santa先生透過國際視訊兩地正式簽署,揭牌及贈書則由我駐阿根廷代表處曹立傑大使代表曾淑賢館長進行。

  • 2022-06-15

教育部於中央聯合辦公大樓南棟18樓第7會議室召開「111年縣市整體閱讀力統計指標調整討論會議」,曾淑賢館長應邀出席。

  • 2022-06-15

本館於B1多功能展演廳舉辦「走進國圖‧品閱法國-主題圖書及特藏文獻展」系列講座,由齊正航(Jonathan Chiche)(爾法書苑創辦人)主講,講題為《從珍本書與手稿漫遊法國文化》,由曾淑賢館長主持。

  • 2022-06-11

本館舉辦「追憶似水年華—臺灣大河小說家與他們的經典」夏季閱讀講座,邀請國立臺灣大學臺灣文學研究所黃美娥教授主講「我的文學,僅存在於『存在的臺灣』—李喬『寒夜三部曲』與『幽情三部曲』」。

  • 2022-06-11

漢學研究中心於餘本館辦裡外交部「臺灣獎助金」第一次學人研究成果發表會:「從烏俄戰爭研析區域安全」,並同步連線直播與外交事務學院參與。

  • 2022-06-08

漢學研究中心與中山大學合辦「思想風雲在中山——跨文化講堂」系列講座,邀請法籍漢學家,輔仁大學法國語文學系、CEFC法國現代中國研究中心的何重誼(Jean-Yves Heurtebise)副教授主講「跨文化研究,超越性哲學,與愛之形而上學:論連接『內在他者』與『外在自我』的可能性」,以線上、實體混合方式進行演講,計有40多人以線上方式參與。

  • 2022-06-06

本館於301會議室舉辦「國家圖書館南部分館暨聯合典藏中心新建工程招標說明會(第二場次)」,由翁誌聰副館長主持。

  • 2022-06-02
共2494筆