跳到主要內容區塊
banner

重要系統之使用說明

於臺灣博碩士論文知識加值系統網站註冊 成為該系統會員後,可下載已授權的研究生論文電子檔,並可至我的研究室進行書目收藏及訂閱等服務,相關說明可參考該系統之常見問題

可於館藏目錄查詢系統登入閱覽證號及密碼(西元出生年月日ex:YYYYMMDD),即可進行館內調閱書籍(限館內閱覽),相關說明可參考該系統之使用說明

請於遠距學園系統註冊成為該系統會員後,即可開始選讀線上課程。

建議使用IE瀏覽器播放系統上之影片,若發生IE 11無法播放的狀況,請於瀏覽器之安全性將http://dava.ncl.edu.tw 加入信任網站即可;若使用FireFox瀏覽器,則請安裝VLC播放器方可觀看。每則影片請注意授權使用範圍為「網際網路公開傳輸」或是僅限於「國家圖書館網域」播放。相關說明可參考該系統之常見問答

臺灣人文及社會科學引文索引資料庫於本館網站INCL會員註冊成為該系統會員後,可至我的研究室進行個人資料設定、書目收藏及訂閱等服務。

於電子書刊送存閱覽服務系統網站註冊或本館網站iNCL會員註冊成為系統會員後,即可進入系統使用。

電子資料庫的使用權限依使用地點分類,使用地點為「全國的資料庫可立即使用,使用地點為「國家圖書館會員」的資料庫需先從頁面左上角註冊或登入國家圖書館單一登入帳號才可使用,使用地點在公共圖書館、政府機關圖書室或國家圖書館的資料庫可在該特定地點使用,各資料庫使用方式請參閱資料庫的簡介及使用手冊。

「政府公報資訊網」收錄民國元年以來,我國中央及地方政府所出版之六十餘種公報,其中《行政院公報》並包含民國93年(含)之前,其各部會所出版之公報共18種。使用者可利用以下方式進行查檢:一、從首頁提供之「最新出版公報」即時訊息,輸入檢索值進行檢索。二、利用「簡易查詢」輸入檢索值,進行檢索。三、點選首頁左邊選單,直接瀏覽總統府、五院暨地方政府公報各期之內容。四、從「刊名瀏覽」依公報名稱瀏覽公報內容。五、在「一般查詢」與「進階查詢」模式下,輸入不同查詢條件,進行檢索。

臺灣記憶提供之檢索功能包括:(1)透過資料集進行瀏覽與檢索;(2)透過大事記搜尋特定事件;(3)透過縣市記憶、線上特展等網頁。除了初步的檢索方式外,在檢索結果的左側後分類欄位中,可透過人、地點、關鍵詞等檢索點進行分類瀏覽;此外尚可透過首頁右方的「地理位置」、「時間軸」等介面則提供使用者點選後分類並選擇地圖或時間軸上的特定地點或時間標示,以檢視對應的數位化典藏。

「國家圖書館編目園地」作為資訊組織的消息平台,網站內容依性質分為編目報導、資訊組織規範、國圖編目訊息、諮詢服務、文獻資源、活動及研習、電子報、相關連結等資源。同時開闢「RDA之工作推動」專區,使國內即時瞭解RDA之發展趨勢。另外,建立連結本館所開發提供國內圖書館使用之資訊組織應用系統專區,包括國家圖書館鏈結資源系統、書目紀錄建置RDA編目元素轉換程式、中文主題編目規範系統、MARC21拼音轉換應用系統、CMARC3轉MARC21轉換系統及CMARC3-XML轉換程式等,藉以提供同道便利的編目工具與服務。

 


共14筆