跳到主要內容區塊
banner

總館各樓層專室簡介

       
字級
    分享
  • QRCode
3樓 (期刊閱覽室)
  • 2015-09-03

期刊閱覽室

● 典藏特色 

期刊閱覽室位於本館三樓,開架陳列供讀者自由取閱之資料包括:

(1)使用率高之部分國內各大專院校出版之學報,依學校校名筆畫排列;

(2)具有學術性及曾獲得金鼎獎以及使用頻率較高之重要期刊合訂本;

(3)到館最新一期之期刊,中文依類排列,西文依刊名排列;

(4)部分當日國外報紙及國內近半年出版之報紙;

(5)常用之近四年報紙及過期報紙縮印本。(國內當日出刊報紙請至地下一樓閱報區閱覽) 

● 服務項目 

(1) 報刊調閱服務 

開架報刊開放中文期刊約750種、西文期刊約480種,除開架報刊讀者可自行取閱外,閉架報刊需至館內利用「館藏目錄查詢系統」進行線上調閱,每人每次限調閱三種期刊,每種最多可調閱五冊。民國80()前報紙不提供紙本調閱,若需調閱請利用全國報紙資訊系統查詢列印影像檔或至四樓縮影資料室使用微縮資料。國外出版新聞報紙只保留近5年。 

(2) 資訊檢索服務 

期刊資訊檢索區提供50台電腦(含愛心席2台)及電視牆2台,並配置5台列表機,可檢索調閱報刊,亦可查詢本館自建之資料庫或購入之中西文電子資源,其中10部電腦亦可連結網際網路進行學術搜尋。

(3) 數位閱讀體驗區

提供讀者多樣化的數位閱讀載體及數位內容,本區整體規劃為電子閱報區、國圖數位內容展示及行動閱讀體驗3個主題區域。

①電子閱報區提供當日出版的聯合報、經濟日報及聯合晚報。

②國圖數位內容展示,包含數位典藏主題精選、電子雜誌、國圖自製電子書以及電子書刊送存閱覽服務系統等。

③展示4台平板電腦,進行行動閱讀體驗。

(4)期刊利用指導課程 

此課程將為初次使用期刊閱覽室的讀者進行30分鐘的簡要期刊服務說明。內容包括:館藏期刊查詢與期刊調閱指導、臺灣期刊論文索引系統簡介等。此課程訂於每週三14:30開課,報名人數達3人以上即可開課。另讀者若邀集3人以上,即可預約特定的開課時間(可選擇之時段如 [國家圖書館讀者期刊利用指導課程申請表],請利用以下附加檔案)。報名方式: 

1. 請洽期刊櫃臺,電話:02-2361-9132分機305

2. 填寫 [國家圖書館讀者期刊利用指導課程申請表] (可自以下附加檔案下載),交予期刊閱覽室服務櫃台,或以電子郵件寄至:jen@ncl.edu.tw

3. 預約報名必須在預約上課日期的2天前提出。

4. 可以預約的時段為星期二至星期五上午9:00至下午4:00 

課程內容大綱 

這裡有沒有我所需要的期刊?
  您可學習到如何查詢館內是否典藏有您所需期刊。 

期刊放在哪裡?
  您可瞭解到館內期刊存放的地點及如何取得。有些期刊陳列於開架區,提供自由閱覽。 

如何申請調閱期刊?
  詳細說明閉架期刊的申請程序。正確的申請流程可以幫助您更快速取得所需期刊。 

如何在線上檢索列印期刊全文?
  教您如何使用期刊相關資料庫系統以及列印全文。不同區域的電腦可以使用不同方式付費列印。 

※什麼情況需要透過館際合作申請期刊全文?
   教您如何從本館申請其他圖書館的期刊文獻、以及如何從其他圖書館或其他縣市申請本館的期刊文獻。 

如何登記館內電腦?
  教您如何使用電腦座位的預約系統。 

服務時間

(1) 期刊閱覽室開放時間:

週二至週六:上午9時至晚上9時;
週   日:上午9時至下午5時

(2) 期刊報紙調閱時間:

週二至週六:上午9時至晚上830分;
週   日:上午9時至下午430

最後更新時間:2019-10-29
附檔