跳到主要內容區塊
banner

總館各樓層專室簡介

       
字級
    分享
  • QRCode
2樓 (中文新書閱覽區、學位論文區、參考書區與參考服務)
  • 2015-09-04

中文新書閱覽區

中文新書閱覽區位於本館二樓,開架陳列最近五年所出版之中文一般圖書,讀者可自行取用閱覽。出版日期較早之中文圖書典藏於閉架書庫,讀者利用本館館藏查詢系統查得所需圖書之後,以個人閱覽證帳號密碼(即閱覽證號與西元出生年月日),於線上申請調閱,持本人閱覽證至圖書流通櫃臺取書,使用完畢後須將所調閱的圖書歸還櫃臺。線上調閱可分為「限調閱3冊」與「時段調閱限5冊」(請參考圖書調閱說明)。該區書籍依中國圖書分類法陳列,此分類法包含10大類,主要的大分類以3碼呈現。

● 服務與設備

中文新書閱覽區的資訊檢索區配備30台電腦,提供讀者查詢館藏、申請調閱閉架圖書及檢索本館資料庫,備有1台印表機,提供讀者進行資料查詢及列印。閱覽座位數:156

● 中文新書閱覽室開放時間

週二至週六:上午9時至晚上9時;
週     日:上午9時至下午5時

學位論文區

● 典藏特色

學位論文室位於本館二樓,開架陳列國內各大學近三年之碩士論文,讀者可自行取閱瀏覽。博士論文及逾開架年限之碩士論文,配合本館館藏分級典藏政策,均採閉架書庫典藏,讀者可利用本館館藏目錄查詢系統於線上申請調閱,本人持閱覽證至圖書流通櫃臺取書,利用完畢後將調閱圖書歸還櫃臺。線上調閱可分為「限調閱3冊」與「時段調閱限5冊」(請參考圖書調閱說明)。

● 服務與設備

學位論文室資訊檢索區提供18台電腦及配置1台列表機,供讀者查檢本館館內各項館藏資源,及利用「臺灣博碩士論文知識加值系統」進行查詢、列印已授權之電子全文。本室配置4台影印機,提供圖書資料影印之用。閱覽座位數:80

● 學位論文閱覽區開放時間

週二至週六:上午9時至晚上9時;
週     日:上午9時至下午5時

參考書區與參考服務

● 典藏特色

開架的參考閱覽區陳列的重要館藏資源包含一般性的、以及學術性的中、西文參考工具書,涵蓋以下各類參考工具書:目錄、索引、字典、百科全書、手冊、年鑑、名錄、小冊子、主題書目等,另外,本區還包括二重要的專區,一區是中、西文的重要叢書區,陳列四庫全書、大藏經的多種版本、地方誌等。另一區是輿圖資源區,包含各種地圖,例如觀光地圖、道路地圖、地形圖、空照圖等。中文的參考資源以中文圖書分類法陳列,西文參考資源以美國國會圖書分類法分類。

● 服務與設備

參考室位於本館二樓,所提供的服務有:無線上網服務、參考諮詢、資訊檢索、資源利用指導及館際合作服務,包含國內外圖書館之館際複印與圖書資源互借。閱覽座位數:138.

● 開放時間

週二至週六:上午9時至晚上9時;
週     日:上午9時至下午5時

●參考諮詢服務時間

週二至週五:上午9時至12時;下午1:30至5:30
週六、週日:上午9時至12時;下午12:30至5:00
最後更新時間:2020-05-28