跳到主要內容區塊
banner

最新消息及防疫訊息公告

       
字級
    分享
  • QRCode
春天回來了!國圖春天讀詩節系列講座重新登場
  • 2020-06-11

隨著國內疫情解封,民眾期待已久的2020春天讀詩節「觀物自得歷代詠物詩詞導讀」系列講座將於621日起恢復辦理,歡迎讀者踴躍報名參加,享受遲來的春天!

國家圖書館每年持續辦理的四季閱讀講座,一直是民眾極為支持並踴躍參與的閱讀活動,所邀請的主講者亦均屬一時之選,舉辦時經常有全場爆滿的情形,受到讀者熱烈的喜愛與肯定。今年春季閱讀講座因疫情關係延期時,仍不時有民眾關切何時能夠恢復辦理,可見民眾對於四季閱讀講座的重視。國家圖書館曾淑賢館長也表示:閱讀有安定身心的力量,而圖書館正是推動閱讀的重要基地,經歷過了全民共同防疫的期間,大家終於可以走出家門回復正常生活,到圖書館參加閱讀活動,不僅可以聆聽名家的精采導讀、充實自我,對於身心的舒展更有正面的幫助。在防疫中心宣佈疫情解封後,國圖也恢復舉辦2020春天讀詩節活動,自621日至830日,利用周日下午200430在國家圖書館國際會議廳舉行,目前每場講座人數已恢復常態400人,同時在開放報名後,場場報名人數都超過200人,歡迎喜歡詩詞的朋友把握機會,盡速報名。

活動網頁:https://actio.ncl.edu.tw/109_spring_new
報名網址:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=6&pid=210

 

2020春天讀詩節的主題為「觀物自得歷代詠物詩詞導讀」,「感物言志」可謂是詩詞的傳統特質,透過物象來寄寓情志成為作家感受世界和表達感情的基本途徑。因此詠物之作,便成為古典詩詞的重要類型。自《詩經》、《楚辭》以降,詠物詩文的出現不絕如縷,不僅名家輩出,派别繁昌,且作品如雲,各擅勝場,蔚為古典詩詞大觀!本系列講座邀請廖棟樑、朱曉海、王欣慧、廖美玉、徐國能、解昆樺、廖咸浩等多位受歡迎的學者,帶領大家賞析詠物詩詞之美,提升培養大眾對美的萬事萬物賞析與分享的態度與能力,豐富美感體驗。

第1場  6月21日

講  題:受命不遷,深固難徙——說屈原的〈橘頌〉

主講人:廖棟樑/政治大學中國文學系特聘教授

第2場  7月5日

講題:六朝最成功的詠物詩——〈詠湖中鴈〉

主講人:朱曉海/清華大學中國文學系兼任教授

第3場  7月19日

講題:託物喻懷.鑽貌窺情——魏晉詩人的摹景狀物

主講人:王欣慧/輔仁大學中國文學系副教授兼系主任

第4場  8月9日

講題:微物關情——唐代詩人的日常心境

主講人:廖美玉/逢甲大學中國文學系特聘教授

第5場  8月16日

講題:宋代詩詞中的「物」與「情」

主講人:徐國能/臺灣師範大學國文系教授

第6場  8月23日

講題:春占花——你的星座花語詩

主講人:解昆樺/中興大學中國文學系副教授

第7場  8月30日

講題:紅色手推車的身世——西方詩中的物

主講人:廖咸浩/臺灣大學外國語文學系特聘教授

20200611國家圖書館新聞稿_2020春季閱讀海報.jpg

最後更新時間:2020-06-11