banner

最新消息

   
字級
    分享
  • QRCode
   
107年11月28日總統令公布修正學位授予法,學位論文應連同電子檔送國家圖書館及所屬學校圖書館保存
  • 2018-11-28

公布日期:107年11月28日 號次:第7394 號
總統令
中華民國107年11月28日
華總一義字第10700129041號

為端正學術倫理風氣,因應數位時代資訊數位化整理、存放載體改變、傳輸與儲存等趨勢,及利於學術成果之傳承分享,107年11月9日,立法院第9屆第6會期第8次會議三讀通過「學位授予法修正案」,明定學位論文應連同電子檔送國家圖書館及所屬學校圖書館保存,相關條文如下:

第十六條
  取得博士、碩士學位者,應將其取得學位之論文、書面報告、技術報告或專業實務報告,經由學校以文件、錄影帶、錄音帶、光碟或其他方式,連同電子檔送國家圖書館及所屬學校圖書館保存之。
  國家圖書館保存之博士、碩士論文、書面報告、技術報告或專業實務報告,應提供公眾於館內閱覽紙本,或透過獨立設備讀取電子資料檔;經依著作權法規定授權,得為重製、透過網路於館內或館外公開傳輸,或其他涉及著作權之行為。但涉及機密、專利事項或依法不得提供,並經學校認定者,得不予提供或於一定期間內不為提供。
  前二項圖書館之保存或提供,對各該博士、碩士論文、書面報告、技術報告或專業實務報告之著作權不生影響。

最後更新時間:2018-11-29

附檔