banner

活動剪影

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2018-01-05
臺灣公共圖書館美加雙城及新加坡學習參訪成果分享會 圓滿成功
臺灣公共圖書館美加雙城及新加坡學習參訪成果分享會 圓滿成功

為提升我國優質圖書館之全球能見度,鼓舞公共圖書館工作人員工作士氣,並增進我國公共圖書館館長、主管與傑出圖書館員對國外圖書館事業發展之了解,國家圖書館106年度在教育部計畫支持下,安排兩組團隊分別前往美加雙城(106923日至930)及新加坡(106123日至128)進行公共圖書館學習參訪,期透過國際交流與經驗分享進行標竿學習,激發館長、主管與傑出圖書館員們對公共圖書館服務與經營之創新思維,並開啟交流合作契機。

 國家圖書館為讓國外學習參訪之學習成果與所有圖書館同道分享,107年1月5日(星期五)特別舉辦「臺灣公共圖書館美加雙城及新加坡學習參訪成果分享會」,邀請106年度出國參訪團團員及圖書館同道共同參與,分享所見所聞。教育部終身教育司黃月麗司長特別抽空出席本次分享會贈言致詞,勉勵在場圖書館同道在學習參訪過程中精進自我專業知能,同時讚許本次分享會的辦理讓參訪心得與見聞,能夠傳遞給更多同道認識與了解。本次活動各界圖書館同道熱情參與,參訪團團員雲林縣斗六市謝淑亞市長、國立公共資訊圖書館劉仲成館長、新北市立圖書館王錦華館長、臺中市立圖書館張曉玲館長、臺南市立圖書館洪玉貞館長、高雄市立圖書館潘政儀館長、國立臺灣師範大學圖書館柯皓仁館長、臺北醫學大學圖書館邱子恒館長…等人更是全程與會。

分享會在國家圖書館曾淑賢館長精心準備的「新加坡公共圖書館學習參訪團」精彩花絮下正式揭開序曲,緊接著由新加坡學習參訪團團員們依序分享其學習參訪心得,介紹協助接待參訪團的新加坡國家圖書館管理局,與參訪的裕廊區圖書館、淡賓尼區圖書館、濱海藝術中心圖書館、烏節青少年圖書館、新加坡管理大學圖書館、南洋理工大學圖書館、美國學校圖書館、新加坡植物園圖書館等,分享新加坡對於公共圖書館與校園圖書館的經營管理、整體空間設計規劃、人力資源配置、館員專業訓練與培訓等,與各項和我國公共圖書館之差異及可學習之處。最後,由該團隨團講師邱子恒館長、柯皓仁館長為新加坡公共圖書館學習參訪之觀察與我國公共圖書館發展與展望等進行分享,並以新加坡提倡的閱讀態度「READ MORE,READ WIDELY,READ TOGETHER」與在場與會者分享作為總結。下午活動為美加雙城學習參訪團之心得分享,由該團團長國立公共資訊圖書館劉仲成館長進行引言、高雄市立圖書館潘政儀館長進行簡報分享,將參訪團於西雅圖與溫哥華之見聞以照片及文字方式精彩呈現,包括參訪西雅圖公共圖書館總館及分館、西雅圖美術館、奇胡里玻璃花園美術館、亞馬遜公司總部與其實體書店、素里公共圖書館、華盛頓大學圖書館等,讓與會者對於美加公共圖書館發展與現況有所認識與了解;參訪團團員並分享如何透過親身體驗深刻感受美加人民對於閱讀、圖書館使用等認知與我國之差異,以及美加政府如何支持閱讀推廣、人民如何支持圖書館營運等議題反思我國公共圖書館目前經營管理之問題。

本次活動在美加雙城與新加坡學習參訪團團員精采分享下,讓與會圖書館同道對於美加與新加坡公共圖書館有更深入的認識與了解,期能提供我國圖書館員對於未來圖書館規劃管理及營運推動之參考。

  •  教育部黃月麗司長致詞

    教育部黃月麗司長致詞

  •  國家圖書館曾淑賢館長致詞

    國家圖書館曾淑賢館長致詞

  •  新加坡團隨團老師-臺北醫學大學邱子恒館長分享交流

    新加坡團隨團老師-臺北醫學大學邱子恒館長分享交流

  •  新加坡團隨團老師-臺灣師範大學柯皓仁館長分享交流

    新加坡團隨團老師-臺灣師範大學柯皓仁館長分享交流

  •  新加坡國家圖書館管理局余妙敏女士分享交流

    新加坡國家圖書館管理局余妙敏女士分享交流

  •  新加坡團-雲林縣斗六市公所謝淑亞市長分享心得

    新加坡團-雲林縣斗六市公所謝淑亞市長分享心得

  •  國立公共資訊圖書館劉仲成館長引言

    國立公共資訊圖書館劉仲成館長引言

  •  高雄市立圖書館潘政儀館長簡報

    高雄市立圖書館潘政儀館長簡報

  •  團員及圖書館同道熱烈參與分享會

    團員及圖書館同道熱烈參與分享會

  •  美加團合照

    美加團合照

最後更新時間:2018-01-07