banner

活動剪影

   
字級
    分享
  • QRCode
   
秋季講座第五場鄭仰恩教授主講「歐風遠颺 近代基督長老教會傳教士的臺灣之旅」
  • 2016-10-01
秋季講座第五場鄭仰恩教授主講「歐風遠颺 近代基督長老教會傳教士的臺灣之旅」

他們在世界旅行發現臺灣,在臺灣旅行發現世界。

105年10月1日,秋季經典系列講座「旅行方程式:經典遊記的想像與建構」系列活動第五場演講,邀請到鄭仰恩教授蒞館主講:「歐風遠颺,近代基督長老教會傳教士的臺灣之旅」。本場次由特藏文獻組編審張圍東博士主持。

鄭教授為美國普林斯頓神學院哲學博士學位。現任臺灣神學院教會歷史學教授,並先後擔任教會歷史資料中心主任、教務長、學術副院長、《台灣神學論刊》主編等職務、臺灣大學兼任教授。其主要研究領域為基督教史、臺灣基督教史、宗教改革運動研究、基督教思想史、第三世界神學等。著作有《基督教歷史觀之研究》(1985)、《歷史與信仰:從基督教觀點看台灣和世界》(1999)、《定根本土的台灣基督教:台灣基督教史研究論集》(2005)等書,另編輯有《上帝與神學—信仰尋求了解》、《人與基督徒生活—信仰尋求了解》、《信仰的成長和深化—基督教教育論集》、《宣教心.台灣情—馬偕小傳》(2001)、《信仰的記憶與傳承—台灣教會人物檔案(一)》(2001)、《聖經.詮釋.實況—駱維仁博士榮退紀念文集》(2001)、《台灣基督長老教會歷史教育手冊》(2010)等書、與江淑文合編《歷史的記憶與傳承—台灣教會人物檔案》(2013),以及論文數十篇。此外100年曾協助本館編寫有關台灣基督長老教會歷史文獻與文物數位化計畫題解,以及數位文創與數位教育計畫拍攝課程https://goo.gl/ZPjH7I 。

鄭教授為台灣基督長老教會史重要研究學者,享譽國際。本次演講,除了揭露出不少針對田野調查與歷史圖片與文獻影像,還將聽眾視野由前一場的晚清知識分子的外國經驗,移轉到19世紀後半至20世紀初的臺灣,從一個對「外國蕃」不友善的時代和處境,思考長老教會的傳教士與信徒試圖展現出「焚而不燬」的信仰精神。演講過程對於幾位重要傳教士包括與蘇格蘭富有淵源之出身蘇格蘭的馬雅各(愛丁堡)、李庥(格拉斯哥)、甘為霖(格拉斯哥)、巴克禮(格拉斯哥)、蘭大衛(愛丁堡)、梅監務(格拉斯哥),以及出身加拿大的馬偕(普林斯頓、愛丁堡)之行誼與事蹟,如數家珍,生動而清楚的描述。這些傳教士受到近代「蘇格蘭啟蒙運動」(Scottish Enlightenment)及「福音奮興運動」(Evangelical Revivals)的雙重影響(前者開啟「現代性」的世界觀,後者賦予「海外宣教」的熱誠),早期來台的長老教會宣教師開展出一種帶有「啟蒙宣教」(enlightened mission)特質的工作,主要通過醫療、教育、文字媒體/母語、社會服務、自然/文史研究的方式。儘管就整體而言,宣教師在遊記與日記描述中,依稀可見仍其帶著「家長式」的優越感,對非西方社會及文化存著偏見。最後在臺灣旅行,讓宣教師們願意調整自我,被土地和人民所轉化!

本系列活動承蒙讀者熱烈支持,接下來之周六場次將於10月29日舉行,邀請林淑慧教授 (國立台灣師範大學臺灣語文學系)主講,「脈絡的意義:臺灣遊記的時空之旅」,歡迎踴躍參加。演講時間自14時起,地點:本館國際會議廳。如網路報名額滿,現場報名仍可入場。全程參與者將提供該場次3小時公務人員終身學習時數或教師研習時數。

另外為推廣閱讀,使相關主題貼近當代,結合閱讀與人文,本館特於臺北舉辦星光場次,資訊如下,歡迎報名參加

105年10月14日(五)19時至21時於本館國際會議廳 (臺北市中山南路20號)

線上報名:http://goo.gl/ffszQw 或 http://activity.ncl.edu.tw/p_Event.aspx?

* 10月14日全程參與者將提供該場次2小時公務人員終身學習時數或教師研習時數。

  •  鄭仰恩教授演講丰采

    鄭仰恩教授演講丰采

  •  演講實況

    演講實況

  •  主持人張圍東博士

    主持人張圍東博士

  •  演講實況

    演講實況

  •  演講實況

    演講實況

  •  鄭仰恩教授演講

    鄭仰恩教授演講

最後更新時間:2016-10-03