banner

活動剪影

   
字級
    分享
  • QRCode
   
詩境翻奇出新意-陳義芝教授主講現代詩的想像表現
  • 2016-03-19
詩境翻奇出新意-陳義芝教授主講現代詩的想像表現

  春天是起點,季節的起點,人生的起點,在詩詞中是普遍的題材,一次又一次,人類的想像力交會於詩的國度,馳騁於詩的疆域。由國家圖書館舉辦的「上窮碧落下黃泉:想像力如何在詩中馳騁」系列演講活動,3月19日下午由國立臺灣師範大學國文系陳義芝教授主講「只為那桃花梨花的盛會:現代詩的想像表現」,透過詩的情思與體驗,在內容上、觀點上、表現上帶給讀者最深刻的啟發與感動。

  陳義芝教授才情煥發,以古典風格現長,第一位獲得「榮後臺灣詩人獎」的外省籍詩人,在中生代的詩人朋輩中,陳義芝的情詩直追鄭愁予、楊牧、林泠;其文學理論與創作經驗俱豐,在抒情傳統中的現代詩人,往往不是勇於語言的實驗,而是完全從情感的體驗中自然衍生語言。春雨芳霏,全場近三百人在老師低沉而有節奏的話語聲中,渡過一個充滿詩情畫意的時光。

  想像力是人類思想的原動力,文學作品運用想像,相沿已久,有些人認為除了想像以外,根本就沒有美的存在。陳義芝以黑澤明的《夢》呈現藝術創作的想像,電影中的桃樹、小男孩、戰爭等情節,把經驗中所得的已成事象,經過心靈的反省再創造出一種新的事物,成為創造的想像。康思明〈春天像一隻或許的手〉傳神展示春天的神奇、溫柔。想像是人類的思想的意識的展示,也是一種創作的心象的現示,如何培養想像力?可藉由汲取寬廣的背景知識(使感覺系統更敏銳,聯想更豐富),長久的藝術薰陶、不同地點的旅行(真實世界的觀察,感官感受的開發)、孤獨沉思的時間等方式,不斷積累創造性的想像力。

  陳育虹〈中斷〉,空曠的心靈響著悶雷,青蛙的擬聲(過來過來過來),穿插在翻騰的、燃燒的心象中,妙不可言。〈只是一株細瘦的山櫻〉是語法創新、聲音聯想的佳作。〈我告訴過你〉以纖細的感官創新了詞語的意境,楊牧〈細雪〉表達景物的聯想,將靈魂深處的種種情趣結合現實。陳義芝並以自己的詩作〈僧衣-慈航法師〉、〈帶著楚國流亡〉結合創作心路歷程剖析,讓聽眾更具體瞭解詩的意象。

  陳義芝藉由《文心雕龍》中「積學以儲寶,酌理以富才」勉勵大家保留一顆虛靜的心,運用想像使事實的現象成為藝術,造成一個新的意象。現場聽眾對於臺灣現代詩發展與後現代主義走向、現代詩的符號、音樂性與講座深度互動,演講結束,全場爆以熱烈掌聲。

  「春天」,情感舒暢,從詩出發,「上窮碧落下黃泉:想像力如何在詩中馳騁」系列講座3月26日由逢甲大學中國文學系廖美玉教授主講「雲飛風起:古典詩中的春天」,4月9日邀請政治大學斯拉夫語文學系歐茵西教授主講「遠方的歌聲:俄文詩與音樂」,歡迎大家踴躍參與每場講座,共渡一個詩情畫意的春天。報名網址:http://activity.ncl.edu.tw

 

  •  本次講座由國圖人事室陳素槿主任主持介紹陳義芝教授

    本次講座由國圖人事室陳素槿主任主持介紹陳義芝教授

  •  本次講座吸引280多位聽眾進場聆聽

    本次講座吸引280多位聽眾進場聆聽

  •  陳義芝講座現場聽眾盛況

    陳義芝講座現場聽眾盛況

  •  陳義芝教授答覆現場聽眾提問神情

    陳義芝教授答覆現場聽眾提問神情

  •  陳義芝教授抽出贈送圖書幸運得主

    陳義芝教授抽出贈送圖書幸運得主

  •  陳義芝教授為聽眾簽書實況

    陳義芝教授為聽眾簽書實況

  •  講座結束後學生聽眾仍圍繞陳義芝教授提問

    講座結束後學生聽眾仍圍繞陳義芝教授提問

最後更新時間:2016-03-19