跳到主要內容區塊
banner

活動剪影

       
字級
臺灣首創圖書館多元創意實踐新基地 -國家圖書館多媒體創意實驗中心開幕
  • 2022-11-21
臺灣首創圖書館多元創意實踐新基地 -國家圖書館多媒體創意實驗中心開幕

為擴大服務年齡層,滿足自造者及青少年的需求,國家圖書館打造「多媒體創意實驗中心」(Open Lab)(地址:臺北市中正區秀山街414),於1111119(星期六)下午3時舉辦開幕啟用典禮,正式對外服務。多媒體創意實驗中心空間融合探索、學習、體驗、創造及分享五大機能,規劃各類型的創作研習空間及提供多元化的軟硬體設備,供民眾進行各項體驗及創意發想,展現創作多重價值,為臺灣首創閱讀結合多元創意實踐的新基地。

教育部林騰蛟常務次長親臨致詞時表示,教育部推動校園創新教學,也注重社會教育,國家圖書館原藝術暨視聽資料中心透過這次館舍交換的契機,轉型為多媒體創意實驗中心,多元的服務型態將鼓勵更多的民眾運用科技設備參與自造創作,民眾也可藉由完善的空間及設備實現靈感,創作多重價值,提升競爭力;中心成功的典範可以做為各直轄市、縣市公共圖書館建置自造者空間的參考。

創新服務:服務年齡層降低、圖書開放外借、服務時間延長

曾淑賢館長表示,中心有別於國家圖書館總館,擴大服務年齡層從年滿16歲,降低為年滿6歲,未滿6歲孩童如有陪同者照顧亦可入館。中心除了提供語言學習圖書、漫畫、視聽影音資料於館內閱覽、欣賞外,更提供購置旅遊文學及創作技法類圖書並提供外借服務。在中心空間方面,設置數位創意實作區、動漫創作區、創藝手作坊、卡本特木工坊、個人/親子直播室、團練室、團體討論室、展示區、學習共享區等創作研習空間,並提供3D列印、繪圖創作軟硬體、縫紉機、熱昇華機、輕木工工具、雷切機、直播、影音後製等設備。因應不同年齡層使用需求,星期二至星期六的開放時間較以往藝術暨視聽資料中心延長至晚上9時。

現場民眾熱烈參與,有樂齡讀者表示,以後會常參加中心開設的課程與活動,既可學習新知,又可活化腦力;熱情的高中生則對於圖書館設有練團室及直播室感到驚艷,在臺北有免費又大的練團空間,更是感到無比幸福,感謝國圖照顧到我們年輕人的需求。

  • 國家圖書館多媒體創意實驗中心館舍開放時間

星期二至星期六9:00-21:00、星期日9:00-17:00,星期一及國定假日休館。

服務專線:(02)2361-2551

  • 圖1:多媒體創意實驗中心開幕教育部林騰蛟常務次長致詞
    圖1:多媒體創意實驗中心開幕教育部林騰蛟常務次長致詞
  • 圖2:國家圖書館曾淑賢館長介紹多媒體創意實驗中心的規劃與服務
    圖2:國家圖書館曾淑賢館長介紹多媒體創意實驗中心的規劃與服務
  • 圖3:開幕活動表演團體演出
    圖3:開幕活動表演團體演出
  • 圖4:創客成果展示
    圖4:創客成果展示
  • 圖5:多媒體創意實驗中心揭幕儀式
    圖5:多媒體創意實驗中心揭幕儀式
  • 圖6:多媒體創意實驗中心創意空間導覽與體驗
    圖6:多媒體創意實驗中心創意空間導覽與體驗
最後更新時間:2022-11-21