跳到主要內容區塊
banner

活動剪影

       
字級
    分享
  • QRCode
國圖推展國際學術交流,「臺灣漢學資源中心」再增一處
  • 2021-09-14
國圖推展國際學術交流,「臺灣漢學資源中心」再增一處
國家圖書館曾淑賢館長與法國法蘭西學院(Collège de France)Thomas Römer院長簽署「臺灣漢學資源中心」合作協議;此為國圖自2012年開啟「臺灣漢學資源中心」的合作計畫迄今,正式完成簽署的第37個合作協議。曾淑賢館長表示,各國疫情嚴重之下,拓展國際交流和合作實屬不易;國圖仍積極努力,克服各種困難,推動臺灣漢學資源中心之拓展工作。

法蘭西學院是一所位於法國巴黎的公立高等教育和研究機構,其創立的歷史可追溯到16世紀,自始至今,仍然堅持學術自由與獨立的信念,追求教育的平等權。該學院開設的講座不僅涵蓋各領域的最先進知識,並向所有人免費開放,無需事先註冊,每年亦邀請多位外國學者進行系列講座,尤其網站上的講座課程非常受歡迎,對傳播知識和擴大對全球的影響,產生了深遠作用。

隸屬於該學院遠東圖書館架構下的高等漢學研究所(Institute of Advanced Chinese Studies)圖書館是歐洲首屈一指的漢學研究圖書館之一,擁有超過25萬冊和1,300種期刊,包含許多的古籍善本館藏。中文相關古籍館藏中,以中國古典文學方面之古籍最具特色;其已經將中文古籍特藏書目資料,提供納入本館建置之「古籍聯合目錄」資料庫系統中。而透過與國圖合作建置「臺灣漢學資源中心」,法蘭西學院將可更易取得臺灣出版的優質中文書刊研究資源,而可高度嘉惠其研究人員及巴黎地區的師生在中國文學與跨文化等相關之研究與教學。

曾淑賢館長說明,民國100年,政府為了向世界推廣「具有臺灣特色的中華文化」,在海外設置「臺灣書院」(Taiwan Academy),由臺灣既有的特色與優勢出發,運用先進的資訊及數位科技,整合華語文教學及正體字推廣、臺灣研究及漢學研究、臺灣多元文化等三大面向,作為臺灣文化與國際社會互動的重要媒介,成為國際社會認識我國綜合發展成就的平台。由於國圖漢學研究中心多年來累積豐厚的國際漢學服務經驗與績效,獲行政院臺灣書院推動小組重視並建議教育部責成國圖加入「臺灣書院」推動行列,於紐約、洛杉磯和休士頓三處的臺灣書院內設置「漢學書房」,建立交流平台,呈現臺灣與漢學研究成果,並每年於美國舉辦「臺灣漢學講座」及「古籍文獻展」,以宣揚臺灣的文化軟實力。

曾淑賢館長表示,有鑒於臺灣書院在民國100年後並未在海外進一步增設據點,為持續配合政府向世界推廣「具有臺灣特色的中華文化」之施政方向,遂在既有之出版品國際交換基礎上自創品牌,於海外設立「臺灣漢學資源中心」(英文名稱定為Taiwan Resource Center for Chinese Studies,簡稱TRCCS),俾更積極有效地推展我國漢學優質學術出版品,並強化臺灣漢學研究在世界的能見度與影響力,共同推展臺灣書院、漢學研究相關之學術或專業活動,目前在全世界已經設置37個臺灣漢學資源中心。曾館長回憶,過去,在各國啟用「臺灣漢學資源中心」時,到場採訪的外國媒體最常問的一個問題,即是「臺灣漢學資源中心」的設置是否要跟中國的「孔子學院」相抗衡。而今,在中國孔子學院逐一關閉之際,國圖與各國學術機構洽談「臺灣漢學資源中心」的合作案時,似乎獲得更高的關注度,和更大的接受度。曾淑賢館長認為,除了僑務委員在海外的華語文學習中心設立,國圖的臺灣漢學資源中心,也值得政府給予更多重視。
  • 國家圖書館曾淑賢館長手持合作協議約本
  • 法國法蘭西學院校園外觀
  • 法國法蘭西學院庭院Guillaume_Budé之雕像
  • 法蘭西學院古籍善本納入國圖古籍聯合目錄1,748筆書目資料
  • 國家圖書館「臺灣漢學資源中心」全球佈局地圖
  • 曾館長赴法蘭西學院洽談設置TRCCS事宜
  • 與法蘭西學院洽談設置TRCCS,該館展示珍貴中文古籍典藏
  • 與法蘭西學院洽談設置TRCCS,該館展示珍貴中文古籍典藏
  • 與法蘭西學院洽談設置TRCCS,該館展示珍貴中文古籍典藏
  • 與法蘭西學院洽談設置TRCCS,該館展示珍貴中文古籍典藏
  • 與法蘭西學院洽談設置TRCCS,該館展示珍貴中文古籍典藏
最後更新時間:2021-09-15
附檔