跳到主要內容區塊
banner

活動剪影

       
字級
    分享
  • QRCode
110年嘉義縣公共圖書館管理進階訓練課程於9月7日熱烈展開
  • 2021-09-07
110年嘉義縣公共圖書館管理進階訓練課程於9月7日熱烈展開

  為積極協助各縣市公共圖書館館員提升專業知能,國家圖書館自105年起陸續於全臺各縣市辦理公共圖書館基礎訓練課程,以及更深入的進階訓練課程。本年度「公共圖書館管理進階訓練課程」與嘉義市政府文化局合作辦理,並由嘉義縣政府教育處協助辦理,在國內受到COVID-19疫情的衝擊下,以線上直播的方式舉行。課程於9月7日(二)上午進行課程始業式,由國家圖書館曾淑賢館長開場致詞,曾館長首先感謝嘉義市政府文化局及嘉義縣政府教育處對於本次課程的大力支持,國圖近年來規劃這一系列的課程,希望透過邀請優秀師資就近授課的方式,讓公共圖書館的同道能夠排除代班、交通經費的問題前來上課。此外,本課程亦通過了教育部的非正規教育課程認證,讓學員於通過後獲取認證,並可根據《終身學習法》作為入學採認、學分抵免或升遷考核之參考。最後,曾館長提及現在各縣市的公共圖書館事業不斷向上發展,包括增建新館、空間翻轉與服務創新,館員需要具備更符合時代需求的知能,而這也是本課程的辦理目的。

  續由嘉義市政府文化局謝靜容副局長致詞,謝副局長對於國家圖書館特別安排本次的館員訓練課程表示感謝,提到嘉義市目前也正在籌辦新總館,因此必須更勇敢地去面對民眾的需要,以趕上時代的需求。期望館員透過本次課程的學習,讓未來嘉義市的圖書館具備智慧化、友善及創新的特色。

  「嘉義市公共圖書館管理進階訓練課程」共邀請7位圖書資訊學領域的專家學者擔任講師,9月7日第一天上午的課程由中原大學通識中心陳昭珍教授講授「資訊組織」;下午課程則安排中興大學圖書資訊學研究所宋慧筠教授講授「圖書館與社區夥伴關係之經營」。後續3天的課程,分別為「特藏文獻徵集及策展」 / 國家圖書館漢學中心學術交流組黃文德組長、「公共圖書館之分齡分眾服務」 / 國立臺灣大學圖書資訊學系林珊如教授、「公共圖書館之創新服務」 / 世新大學資訊傳播學系葉乃靜教授、「品質管理與服務規劃」 / 國立臺灣大學圖書資訊學系謝寶煖副教授、「圖書館願景領導及服務哲學」 / 輔仁大學圖書資訊學系嚴鼎忠老師。課程結束時,將舉行綜合測驗及結業式,嘉義地區圖書館從業人員共計35位參與課程。

  • 國家圖書館曾淑賢館長與嘉義市政府文化局謝靜容副局長開場致詞
  • 陳昭珍教授講授「資訊組織」課程
  • 陳昭珍教授講授「資訊組織」課程
  • 宋慧筠教授講授「圖書館與社區夥伴關係之經營」課程
  • 宋慧筠教授在「圖書館與社區夥伴關係之經營」課程中,與參與學員進行討論
  • 宋慧筠教授在「圖書館與社區夥伴關係之經營」課程中,與參與學員進行討論
最後更新時間:2021-09-07