跳到主要內容區塊
banner

活動剪影

       
字級
    分享
  • QRCode
國際贈書,遠渡重洋、入藏國圖:國圖獲贈奧地利漢學家藏書
  • 2021-08-11
國際贈書,遠渡重洋、入藏國圖:國圖獲贈奧地利漢學家藏書

國家圖書館獲得奧地利漢學家羅致德(Otto Ladstätter)教授(1933-2005)家屬贈藏的珍貴圖書,已於今(110)年719日運抵國門,於728日完成通關提貨,並展開後續的圖書處理。國圖曾淑賢館長自去(109)年9月以來持續努力爭取,委請天主教輔仁大學谷寒松神父(Fr. Luis Gutheinz)、以及任教於輔仁大學的黃渼婷老師(大眾傳播學士學位學程兼華裔學志漢學研究中心主任)向原藏者家屬,即羅致德教授的公子Markus Ladstätter教授爭取將該批圖書贈予國圖典藏;曾館長為其說明,國圖設置有漢學研究中心,除持續收集豐富的漢學研究圖書資源,並且獎助外國學人來臺進行漢學研究,是國內外學者高度重視與使用的漢學研究資源,也是享譽國內外的漢學研究重鎮;因此得到Markus Ladstätter教授首肯,將其父親的珍貴畢生收藏,越洲跨海贈送國圖。

Otto Ladstätter教授被讚譽為歐洲德語區且含蓋周邊其他語系的歐洲廣大區域中,最早的漢學家之一。其在1961年取得漢學研究方面的博士學位後,即展開一生對於中文的教學與漢學的相關研究。他曾任教於德國最古老大學之一、也是德國11所「菁英大學」之一的圖賓根大學(Eberhard Karls Universität in Tübingen),也曾任教於德國波昂大學,教授的課程廣涉古典中國詩詞、佛學、儒學、以及17-18世紀的中國小說。在奧地利維也納大學1972年成立漢學研究系所後,Otto Ladstätter教授即擔任首任系主任;其教學重點為有關近代中國、以及現代中文;研究方面則被尊崇為以科學研究方法進行研究的先驅。

Otto Ladstätter教授畢生於大學從事現代漢語的教學,重視透過旅行的探索經歷與體驗,據以進行語言與文化的科學研究。例如有關中國邊疆民族的研究,他親自前往新疆,於當地查訪體驗,也就地收集豐富的相關資料,其對於所謂「漢學研究」,重視要進一步針對相關語文的民族與宗教之意識形態,加以探索研究。此種深入的研究甚具挑戰性,但卻也是Otto Ladstätter教授所引為畢生志業的「漢學研究」。

該批書籍原存放於奧地利的阿爾特倫巴赫(Altlengbach),經於511日打包整理,共裝置於109個紙箱載運至德國漢堡,裝入貨櫃後,於611日啟航,719日運抵臺灣,分批薰蒸作業完成後於82日送達國圖。

自去(109)年以來,世界各國飽受COVID-19疫情威脅,國際間的航運交通,多所中斷與縮減航班;因此,曾館長對於所企盼獲贈的該批Otto Ladstätter教授珍藏,能夠順利運抵國圖,表示十分不容易。緣於Otto Ladstätter教授的教學研究取向,其典藏中包含各種語文有關中文語言教學與漢學研究的書籍;曾館長表示最難得的是,其中超過百年以上珍籍約150種,年代最久遠的一本書是1834年出版;全部贈書中,重要漢學書刊與其他類藏書各約25百冊以上,總數量約有6,000冊,數量龐大,而且內容十分豐富,對國內外漢學研究者而言,實為一大福音!

  • 二大木箱圖書於7月23日運抵基隆
  • 圖書送薰蒸除蟲
  • 贈書於8月2日運抵國圖
  • 曾館長檢視贈書
  • 曾館長手持1834年出版圖書
  • 國圖同仁手持羅致德教授珍藏的百年圖書
最後更新時間:2021-08-13