跳到主要內容區塊
banner

活動剪影

       
字級
    分享
  • QRCode
歌德學院全球巡迴展【重新思考-向大自然學習】於2021年抵臺,4月30日下午在國家圖書館隆重開展
  • 2021-04-30
歌德學院全球巡迴展【重新思考-向大自然學習】於2021年抵臺,4月30日下午在國家圖書館隆重開展

國家圖書館與歌德學院(台北)德國文化中心再次攜手,共同推出歌德學院全球巡迴展【重新思考-向大自然學習】(Umdenken von der Natur Lernen)及四場系列活動。此檔展覽,於430日下午兩點舉辦開展,展期從51日至530日,於國家圖書館藝文中心1樓展覽廳展出。

開幕典禮邀請教育、圖資界及駐臺單位等各界貴賓出席,由國家圖書館曾淑賢館長及台北歌德學院德國文化中心余德莎院長致開幕歡迎詞,台中市立惠文高中三十多位師生特別受邀出席展覽,以音樂演奏為此展揭開序幕。

國家圖書館曾淑賢館長致詞時表示,深信【重新思考-向大自然學習】展將能讓觀展者透過歌德學院規劃的此檔新穎互動影音展示內容,重新思考全球環境議題的重要性,並提高國人的環保意識及拓展更寬廣的國際觀點。同時鼓勵高中、國中及小學的校長及老師們,將此檔機會難得的全球巡迴展資訊分享給師生及家長們,大手牽小手,一同來觀展。

歌德學院是德意志聯邦共和國遍佈全球的文化機構,核心任務是在德國境外推動德語教育,並協助推動國際間的文化交流與合作。歌德學院(台北)德國文化中心成立於1963年。近年來,環保議題備受重視,全球各地持續關注氣候變遷與地球永續。有鑑於此,歌德學院將德語學習結合環境永續議題策劃「重新思考–向大自然學習」展覽。此展自20154月起,陸續在全球各大城市巡迴展出,今年(2021)終於抵達臺北,由歌德學院(台北)德國文化中心攜手臺灣國家圖書館,共同籌辦本次展覽。

每個展區入口處都會先以鮮活的影片帶領參觀者進入主題。接著,隨著參觀動線,訪客將認識每個元素的重要性和用途,以及其他與這些元素相關的重要資訊。展出內容將回顧過去、呈現現況並且展望未來。透過創新科技,我們發現進步和環保兩者不必然是相互矛盾的兩個極端。展場上新奇有趣的仿生科技將會讓訪客親身體會到這一點。

本次策展目的,旨在讓觀展者意識到環境議題的重要性。展出內容並非只是學習德語和簡單傳達資訊,希望藉由這個互動式展覽,引發台灣青年學子持續關注環保議題。

為讓德語學習者以及對德國有興趣的朋友能透過多元管道,深化德語能力並接觸德國文化,並透過「重新思考–向大自然學習」巡迴展,拓展臺灣STEAM跨領域閱讀素養新視野。本展規劃水、火、土和空氣四個主題區,透過現場互動式展覽,期盼能讓年輕世代意識到環境議題的重要性。每個展區入口處都會先以鮮活的影片帶領參觀者進入主題。接著,隨著參觀動線,訪客將認識每個元素的重要性和用途,以及其他與這些元素相關的重要資訊。展出內容將回顧過去、呈現現況並且展望未來。透過創新科技,我們將發現進步和環保兩者不必然是相互矛盾的兩個極端。展場上新奇有趣的仿生科技將會讓訪客親身體會到這一點。另,配合展覽,規劃下列四場系列活動:

系列活動一  52 14:00~16:00「瓶中花園」工作坊

系列活動二  51514:00~16:00「太空氣耕智慧農場」工作坊

系列活動三  522 10:30~12:00「仿生設計的靈感搖籃:生存挑戰的力學解方」工作坊

系列活動四  523 14:00~16:00 淨零排放:「把祖先的樹種回去」原鄉部落的生態保育講座

為鼓勵各界共襄盛舉,歌德學院(台北)德國文化中心為觀展者準備了精美小禮與神秘獎項,將於展覽期間(2021 5 1 日至 5 30 日),不定期抽出神秘獎項得主。請觀展者向展場人員索取一份「學習單」,填好後投入「抽獎箱」。全部答對者,將有機會獲得神秘禮物一份。

最後,主辦單位期待各級學校為學生們規劃一趟結合知識與趣味的校外教學,如需協助,請洽詢歌德學院(台北)德國文化中心語言部。

活動訊息,請參閱下列網站:

https://www.ncl.edu.tw/activityhistory_238_890.html (國家圖書館活動頁面)

https://www.goethe.de/ins/tw/cn/ver.cfm (歌德學院活動頁面)


  • 台中市惠文高中弦樂演奏為開幕展揭開序幕
  • 歌德學院余德莎院長開幕致詞
  • 國家圖書館曾淑賢館長開幕致詞
  • 國家圖書館曾淑賢館長致詞鼓勵學校師生看展
  • 【重新思考–向大自然學習】團體大合照
  • 【重新思考–向大自然學習】開幕樂團演唱德文歌曲
  • 樂團教唱惠文高中學生德文歌
  • 國圖曾館長與新竹縣政府文化局李局長合影
  • 展場照
  • 展場照
  • 展場照
  • 讀者觀展
  • 讀者觀展
  • 讀者觀展
  • 讀者觀展
  • 讀者觀展
  • 讀者觀展
  • 讀者觀展
最後更新時間:2021-05-05