跳到主要內容區塊
banner

活動剪影

       
字級
    分享
  • QRCode
冬季閱讀講座首場:李秀娟教授主講「逃家的必要與回家的可能:童妮·摩里森小說中的住屋和家庭」
  • 2020-11-21
冬季閱讀講座首場:李秀娟教授主講「逃家的必要與回家的可能:童妮·摩里森小說中的住屋和家庭」
本館四季閱讀講座自開辦以來深獲讀者好評與迴響,今年冬季閱讀以「筆尖上的花花世界--西洋文學的經典情境」為主題,由知名教授及學者引領讀者走進西洋文學的經典情境,欣賞其中的經典名作。本系列的第一場講座於今日(11月21日)登場,邀請李秀娟教授以「逃家的必要與回家的可能:童妮·摩里森小說中的住屋和家庭」為題,討論美國作家、諾貝爾文學獎得主童妮·摩里森的系列作品,本次講座以「家庭」為主題,帶領聽眾尋訪摩里森經典小說中的住屋和家庭,看諾貝爾桂冠作家如何娓娓道來形形色色住屋裡曲折糾葛的家庭故事,又如何機巧鋒利地點評住屋與家庭之外的美國種族主義歷史、性別暴力和世代矛盾。

本場演講由本館曾淑賢館長擔任開場主持人,曾館長首先代表國圖歡迎現場讀者,介紹冬季閱讀系列講座並介紹今日講師。李秀娟教授為國立臺灣師範大學英語系教授,開設「美國文學」、「亞裔美國文學」、「精神分析與電影」、「研究方法」等課程。研究領域包括跨太平洋文學/文化流動、當代文學理論、童妮·摩里森研究等,為小說《蘇拉》的繁體中文譯者 (台灣商務印書館, 2008)。

童妮·莫里森是第一位獲得諾貝爾文學獎的非裔女性,雖然拿到文學的學位,但早年是個平凡的女性,直到三十五六歲才開始寫作,她曾分享自己開始寫作的緣由:「我最深愛的是閱讀。但當我的生命走到了一個階段,不算早,大概三十五、六歲吧;我意識到自己很想讀一本書,但是那一本書卻還沒被寫出來。所以我就推敲著,試著把這本自己想讀的書寫出來。」本次講座主要討論童妮·莫里森的最藍的眼睛、蘇拉、寵兒等三本著作。最藍的眼睛在講述黑人小女孩渴望成為藍眼睛的白人,否定自己的身分與存在,故事描述對這種喪失自我的想法的恐懼;蘇拉在講述兩個小女來的情誼,也回憶從前,故事中描述許多角色的逝去,呈現一個黑人社群崩解的過程,然而他們其實一直存在,存在回憶裡,也存在作者的筆下;寵兒則在敘述一個逃跑的母親,因為太愛自己的孩子,不願她再成為奴隸,因此殺了她,之後被孩子的冤魂纏身的故事,最後耗盡體力的愛,成為了母愛困境,最終靠著其他人解救。

童妮·莫里森作品的主題常常和家庭與黑人族群相關,李老師特別節錄部分與家庭相關的片段與讀者分享與討論,那些不想再提起的過去,或許可以把他們以不同形式呈現,把過去裝進小說這樣的房子,就能再去討論與反思,但不會傷害到當事人。童妮莫里森想將故事送給所有為奴隸制度喪生的冤魂,那許許多多不能流傳的故事,終究透過她的文字保存下來了。
李老師演講後回答讀者的提問並與讀者有許多互動,贈書抽獎活動由本講座合辦單位科林研發提供相關著作:《蘇拉》(臺灣商務,2008) 10本,贈送給現場幸運的聽眾,老師也為熱情讀者簽書,並與讀者合照,感謝讀者熱情參與。

※ 本系列講座下一場次將於11月28日登場,邀請淡江大學國際暨兩岸事務處國際長、淡江大學西班牙文系、拉丁美洲研究所陳小雀教授主講「愛如瘟疫令人狂」,歡迎踴躍報名參加 (報名網址:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=6&pid=170)。


  • 由館長介紹今日講者
  • 現場聽眾座無虛席
  • 李秀娟老師對主題深入淺出的講解
  • 李秀娟老師為讀者簽書
  • 演講片段1
  • 演講片段2
  • 演講片段3
  • 演講片段4
最後更新時間:2020-11-23