跳到主要內容區塊
banner

活動剪影

       
字級
    分享
  • QRCode
2020春天讀詩節「觀物自得—歷代詠物詩詞導讀」開講!廖棟樑教授首先登場
  • 2020-06-21
2020春天讀詩節「觀物自得—歷代詠物詩詞導讀」開講!廖棟樑教授首先登場


隨著國內疫情解封,民眾期待已久的2020春天讀詩節「觀物自得—歷代詠物詩詞導讀」系列講座重新登場,第一場由政治大學中國文學系廖棟樑特聘教授主講「受命不遷,深固難徙—說屈原的〈橘頌〉」。

春詩系列講座首場由曾淑賢館長主持,曾館長在致詞時表示,春季閱讀向來叫好叫座,在今天如此炎熱的天氣下,仍然有這麼多的讀者前來聽講,可見大家對於春天讀詩節系列講座的期待與支持,本系列講座邀請到七位受歡迎的學者,歡迎大家參加講座,聆聽名家的精采導讀。

〈橘頌〉為屈原加冠勵志之作,文學史稱為中國詠物詩之祖,是一首詠物寄情之作。詩分前、後兩半章,前半章是人頌橘,後半章乃橘勵人,在爾我相稱、師友相許、人橘互映中,表達了詩人對理想人格的追求。講詠物詩,論者有「不即不離」的說法,「不離」是不離開物,詠物當然要跟物切合,所以不離;「不即」是不局限於物,即借物抒懷。這首〈橘頌〉正是這樣,既是詠橘,是不離;又是借橘自喻,甚而橘、己相結合,是不即。儘管沒有後來的巨幅長吟所擁有的無所羈絆的鋪陳和幻想,以及更為開闊的意境。〈橘頌〉倒散發著可人的芬芳,清新、爽利而英姿勃發的小品。

廖教授以厚實的學養深入淺出介紹屈原的〈橘頌〉,從詠物詩的題材、詠物詩的表現形式、詠物詩史等內容,引導聽眾進入詠物詩,繼而品味與閱讀此篇屈原的作品,體會詩中所蘊含屈原一生的行事風格與操守德業。演講結束,全場爆以熱烈掌聲久久不歇。演講後並抽出十位幸運讀者,獲贈廖棟樑教授所著《倫理‧歷史‧藝術:古代楚辭學的建構》一書。

「觀物自得—歷代詠物詩詞導讀」系列講座,7月5日邀請清華大學中國文學系朱曉海教授主講「六朝最成功的詠物詩—〈詠湖中鴈〉」,7月19日由輔仁大學中國文學系系主任王欣慧副教授主講「託物喻懷.鑽貌窺情—魏晉詩人的摹景狀物」,歡迎大家踴躍參與每場講座,共同進入詩的世界尋幽探勝。報名網址:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=6&pid=210

 

  • 廖棟樑教授為現場讀者帶來精彩演講
  • 曾淑賢館長主持春天讀詩節「觀物自得—歷代詠物詩詞導讀」首場講座
  • 廖棟樑教授演講神采
  • 廖棟樑教授回應讀者提問
  • 「觀物自得—歷代詠物詩詞導讀」系列講座第一場展開
  • 2020春天讀詩節吸引滿座聽眾
  • 廖棟樑教授為讀者提問詳細解說
  • 廖棟樑教授為活動贈書抽出得獎者
  • 廖棟樑教授為春天讀詩節活動海報簽名
  • 廖棟樑教授為聽講讀者簽書
  • 廖棟樑教授為讀者一一簽書
最後更新時間:2020-06-21