跳到主要內容區塊
banner

活動剪影

       
字級
    分享
  • QRCode
均衡全球布局,前進中東─ 國圖與臺拉維夫大學合作建置中東第一個「臺灣漢學資源中心」
  • 2020-01-08
均衡全球布局,前進中東─ 國圖與臺拉維夫大學合作建置中東第一個「臺灣漢學資源中心」

國家圖書館曾淑賢館長於本(109)18日與以色列臺拉維夫大學副校長Raanan Rein教授共同簽署「臺灣漢學資源中心」合作協議,並舉行中心揭牌啟用典禮,這是國圖在中東地區設立的第1個臺灣漢學資源中心。 

以色列臺拉維夫大學(Tel Aviv University)是以色列最具規模的大學,始於1956年,中央圖書館收藏多種語言圖書,並致力於數位化服務,提供教學與學術研究堅實的後援。臺拉維夫大學同時也是以色列重要的東亞研究中心,深度探討中國、印度、日本文明及彼此間的互動。

國家圖書館選擇國外重點大學或研究機構設置,加強與各國漢學研究單位合作,推動海內外漢學學術交流,傳布臺灣漢學學術成果。此項計畫不僅可以增加國圖與各國研究機構間的互動,開拓更多合作機會,也能讓更多人接觸使用臺灣與漢學研究相關電子資源,打開臺灣在國際上的能見度與影響力。

本次「臺灣漢學資源中心」在臺拉維夫大學設立,國圖提供153種、214册漢學研究與臺灣研究相關書籍,未來每年會陸續增補,也提供臺灣數位典藏及電子資料庫等豐富的數位資源供該校師生研究時參考。依合作協議內容,未來也會辦理臺灣漢學講座、研討會或相關展覽等。

在開幕典禮上,曾館長更特別贈送具有八百年歷史的國寶級古籍復刻書《註東坡先生詩》及存世孤本雙色套本《金剛般若波羅蜜經》等222冊復刻書,作為見證兩館合作歷史性一刻的禮物,並為未來合作開啟契機。

這次與臺拉維夫大學合作設立中心,副校長Raanan Rein教授致詞時感謝國圖提供豐富的實體與數位資源充實該校圖書館研究資源;駐以色列代表處張國葆大使亦應邀親臨觀禮致詞,表達祝福之意;該校中央圖書館館長Dr. Na`amaScheftelowitz亦對於圖書館館藏質量的提昇表達誠摯歡迎之意。東亞系系主任Dr. Ori Sela對於國圖捐贈的古籍復刻書與研究資源表達感謝更希望這是雙方長遠合作的第一步

「臺灣漢學資源中心」的設立,不僅有助於擴大學術交流,推廣具有臺灣特色的漢學,更是一扇很重要的國際之窗,透過這扇窗,可以讓更多人看到臺灣出版的好書以及豐富的漢學研究電子資源,展現臺灣推廣漢學的成果。

  • 張國葆大使致詞
  • 曾淑賢館長致詞
  • 副校長Prof. Raanan Rein致詞
  • 簽署合作協議
  • 簽約儀式完成
  • 簽約儀式後合影
  • 致贈《金剛般若波羅蜜經》複刻書
  • 致贈藍鵲瓷盤
  • 「臺灣漢學資源中心」揭牌
  • 於「臺灣漢學資源中心」合影
最後更新時間:2020-01-08