跳到主要內容區塊
banner

活動剪影

       
字級
    分享
  • QRCode
「從論語、孟子理解當代的人與人性--人人必讀的七本書」新書發表講座
  • 2019-12-01
「從論語、孟子理解當代的人與人性--人人必讀的七本書」新書發表講座

「人人必讀的七本書」,乃由錢穆先生提出的人生中七本重要的必讀之書,傳統思想從中貫穿,可以認識中國文化與學術,極為重要。這七本書是:《論語》、《孟子》、《莊子》、《老子》、《六祖壇經》、《近思錄》、《傳習錄》。國家圖書館與與臺灣商務印書館於108年12月1日(星期日)下午共同舉辦專題講座,邀請知名國學專家辛意雲老師,以「從現代生活看『倫』、『孟』的生命學說」為題,親自為大眾解惑,藉著最重要的傳統經典,帶領現代讀者一同理解當代的人與人性。

辛老師提到,自孔子建立儒家,賦予「儒」新的意義:孔子從「人不知而不慍,不亦君子乎?」說起,並講「君子不器」,並勉勵子夏「汝為君子儒,毋為小人儒」,而君子儒的特色就是「通達一切」。這也就是孔子之所以為孔子,《論語》之所以為《論語》,在於他如何以「覺」、以「仁」作為人性的基礎,再通向整個人生,上通於天,下達普遍社會,開展出幸福人生。儒家最大的特質,就是與時俱進,代代提出新的生命價值、新的生命哲理。所以儒家代代更新,從漢以後幾乎沒有「純粹不變」過。而中國的各家,其實最後也都回歸到儒家的本身,因為不離開:為現實人生尋求最適當、最廣闊的生命位置。辛老師強調:如果我們都能夠無成見地進入傳統中國的學術,去看宋明理學每一個作者的全集,我們可以看到,他們都在釋、道的大宇宙中,就像我們今天所發現的一個新的大宇宙中,找到「人」無可動搖的位置;「天理」就是「人理」,「天心」即是「人心」。

辛老師的私房經典課(1)》新書也於今日上市,全台各大書店及網路書店都可購得,透過閱讀,讀者可以輕易跟隨辛老師的筆觸認識中國文化與學術,理解傳統文化的奧祕,一同進入儒家發現「人的安身立命之道」,並落實於現代生活。

  • 辛老師演講
  • 辛老師為讀者講解
  • 場內一隅
  • 參與講座聽眾
  • 現場讀者排隊簽書
  • 辛老師為讀者簽書
最後更新時間:2019-12-01