跳到主要內容區塊
banner

活動剪影

       
字級
    分享
  • QRCode
冬季閱讀講座第三場:吳錫德教授主講「文人造反的時代 : 十九世紀法國的革命與社會」
  • 2019-11-30
冬季閱讀講座第三場:吳錫德教授主講「文人造反的時代 : 十九世紀法國的革命與社會」

本館四季閱讀講座自開辦以來深獲讀者好評與迴響,今年冬季閱讀以「西洋文學中的大時代」為主題,由知名教授及學者引領讀者神遊西洋文學的重要時代,欣賞其中的經典名作。本系列的第三場講座於今日(1130)登場,邀請吳錫德教授以「文人造反的時代 十九世紀法國的革命與社會」為題,從雨果的疾呼,小仲馬的不平,波德萊爾的憂鬱,左拉的控訴,到福樓拜的對簿公堂,從文字創作中看到法國政治、社會,乃至文化的改革。

本日講者吳錫德教授為淡江大學法文系教授,淡江大學法文系畢業、法國巴黎第七大學歷史系學士、碩士,遠東研究第三階段博士。曾任記者、編譯、出版社客座主編、淡江大學法文系主任、外語學院院長。著作有《認識新歐洲》、《旁觀者輕-多視野文化溝通》、《閱讀法國當代文學》、《翻譯空間》、La Modernité chez Albert Camus(卡繆作品中的現代性)、《法國製造 -法國文化關鍵詞100》、《我反抗,故我們存在-論卡繆作品中的現代性》、《法漢進階翻譯》等,也有許多譯作。

吳錫德教授從講題中的「文人造反」開始說明法國文人在藝術創作上的求新求變以及在社會議題上的針砭時事,左拉說:「人類戰勝謊言及不公的是書本,而不是刀劍。」,從法國文學中就可以看到法國的文化。法國在十九世紀經歷了拿破崙稱帝、復辟、共和等時代,政治動盪不安,受到言論控制及新聞審查,但在思想上卻百花齊放,從浪漫主義的雨果、現實主義的巴爾札特到自然主義的左拉,都是具代表性的作家。

接著詳細介紹幾位法國十九世紀帶有「造反」思維的作家:伏爾泰雖然是十八世紀的作家,卻啟蒙十九世紀的文學,拿破崙評論他「法國自從有了伏爾泰和盧梭,才真正開始去思想。」;巴爾札克寫下九十八本的人間喜劇套書,彷彿寫下法國社會的寫實主義歷史,用文字反應所見所聞,是現代小說之父;十九世紀是雨果的時代,一生創作近七十年,是對法國最有影響力的法國作家,他曾說:「我要成為芸芸眾生的保護者,勞苦大眾的辯護者,社會問題的作家,法蘭西民族的良心。」;波特萊爾的詩很有現代性並接近生活,他定義:「現代性就是過渡、稍縱即逝、偶發;其中一半是藝術表現,另一半是永恆與不變。」現在的「現代性」定義仍以波特萊爾的說法為主。福樓拜很重視寫作細節與字句精準,《包法利夫人》被視為是社會寫實主義文學創作的經典,福樓拜將自己投射在包法利夫人這個角色中,寫作時投入很深,也因此能寫出如此轟動的巨作;小仲馬被視為近代社會寫實性「風俗劇」的代表,亦是法國戲劇由浪漫主義轉向現實主義的重要作家,《巴黎茶花女遺事》在1898年由林琴南譯出,深刻影響中國近代文學創作;左拉是自然主義文學的代表人物,亦參與法國自由主義政治運動,在報紙上發表<我控訴>,指責政府政策,為被壓迫者發聲。法國對於文人很尊重,文人必須貼近庶民生活且反應社會現實,因此文人參政的風氣也很盛。

吳教授與現場讀者親切互動,帶領讀者走進法國文學的世界裡。演講後的贈書抽獎活動,由本講座合辦單位科林研發提供相關著作:《巴黎的憂鬱:小散文詩【中法雙語版】》(新雨,2018) 10本,吳教授另外提供2本《我反抗,故我們存在-論卡繆作品中的現代性》做為壓軸,贈送給現場幸運的聽眾,感謝讀者熱情參與。

 本系列講座下一場次將於1214日登場,邀請國立台灣大學外國語文學系陳重仁副教授主講「文人造反的時代 十九世紀法國的革命與社會」,歡迎踴躍報名參加;如遇報名額滿提供現場候補(報名網址:https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=6&pid=170)

  • 周倩如主任介紹講者
  • 參與講座聽眾
  • 吳錫德教授介紹雨果
  • 吳錫德教授演講
  • 吳錫德教授親切與讀者互動
最後更新時間:2019-12-14