跳到主要內容區塊
banner

活動剪影

       
字級
    分享
  • QRCode
國家圖書館「數位人文的發展與應用」國際研習班隆重登場
  • 2019-10-28
國家圖書館「數位人文的發展與應用」國際研習班隆重登場

國家圖書館於本(108)1028日上午舉辦「數位人文的發展與應用:」開幕式,為1028日至111日為期五天的研習會揭開序幕

國家圖書館曾淑賢館長於開幕致詞時表示,自98年起,為增進與全球東亞圖書館及漢學研究機構之交流,每兩年舉辦「國際圖書館專業館員研習班」,近幾年來同時開放國內圖書館同道參與,本年度以「數位人文的發展與應用」為主軸,兼顧理論與實務,探討數位人文理論及各國發展現況、跨領域的數位人文研究、數位人文與圖書館創新服務、人文領域之相關數位工具應用、數位人文研究計畫及系統平台介紹等主題,同時安排參訪中研院歷史文物陳列館、數位研究中心以及國立臺灣圖書館等館所。期盼藉由這次研習班的舉辦,讓國內資訊、人文學界及圖書館等領域,與世界各國之間彼此瞭解數位人文領域的發展,並尋求建構不同國家或區域間之合作平臺的可行性。

本次研習班邀請12位數位人文領域的國內外重量級專家學者授課,國外講座來自日本京都大學、美國華盛頓大學、威廉與瑪麗學院、捷克科學院;國內講座則來自中央研究院、國立臺灣大學、國立政治大學、國立臺灣師範大學及法鼓文理學院。研習班讓來自多國的講座與學員齊聚一堂,提供一學術及實務面之交流平臺,為未來深度合作提供更多的可能性,再創數位人文應用的新里程碑。

教育部終身教育司顏寶月副司長開幕致詞時談及,舉辦各類國際交流的學術與文化會議,一直為教育部積極支持及推動的施政方針,深信藉由面對面的意見交流與討論,可為各個國家、機構、研究人員、以及實務工作者間,搭建起最直接的知識、經驗與文化交流橋梁,讓知識與經驗交流的火花迸現。數位人文研究的基礎來自於大量的數位資料,臺灣政府於過去近二十年來,亦陸續推動幾項大型的國家型計畫,例如:數位典藏國家型科技計畫、數位典藏與數位學習國家型科技計畫、國家文化資料庫等,並補助圖書館、博物館、以及各種公、私立文化機構,進行典藏的數位化以及相關資料庫系統的建置,而累積了龐大的數位化成果。此次的盛會,樂見不同領域的國內外專家學者,分享數位人文發展歷程、經營實例、工具與平台應用以及學術圖書館所扮演的角色等。

此次研習班計有50多位與會國際學員,來自香港、菲律賓、越南、泰國、日本、新加坡、丹麥、荷蘭、德國、法國、美國等11國之熱情參與;其中更有多位來自國家圖書館「臺灣漢學資源中心」以及簽署合作協議的機構,包含荷蘭萊頓大學、丹麥哥本哈根大學北歐亞洲研究中心、越南胡志明市國家大學社會科學與人文大學、美國德州大學奧斯汀分校及伊利諾大學香檳分校、德國巴伐利亞邦立圖書館、日本京都大學、泰國朱拉隆功大學以及香港大學等。 

國家圖書館每兩年舉辦一次的「國際圖書館專業館員研習班」,不僅有助於深化台灣與國際間的學術交流,同時展現台灣圖資領域的研究成果及新趨勢。

  • 2019國際圖書館專業館員研習班全體參與人員合影
  • 來自11個國家的學員參與研習國際圖書館專業館員研習班
  • 教育部顏寶月副司長致詞
  • 曾淑賢館長於開幕儀式致詞
  • 台大特聘教授暨數位人文研究中心主任項潔教授主講「從數位典藏、數位人文到個人化平台的歷程」
  • 美國華盛頓大學人文學院院長Brian Reed主講「西雅圖觀點:華盛頓大學的數位人文」
  • 臺灣大學數位人文研究中心胡其瑞博士主講「DocuSky專為您打造的數位人文研究平台」
  • 研習班學員參觀本館數位中心
  • 本館特藏組館員莊編輯為研習班學員導覽善本書室
最後更新時間:2019-10-29