banner

活動剪影

   
字級
    分享
  • QRCode
   
國圖與蒙古國立大學合作建置蒙古第一個「臺灣漢學資源中心」
  • 2019-09-10
國圖與蒙古國立大學合作建置蒙古第一個「臺灣漢學資源中心」

國家圖書館曾淑賢館長於本(108)年9月10日與蒙古國立大學副校長Ch. Lodoiravsal博士共同簽署「臺灣漢學資源中心」合作協議,並舉行中心揭牌啟用典禮,這是國圖在蒙古設立的第一個「臺灣漢學資源中心」,亦是海外設立的第32個「臺灣漢學資源中心」。同時兩館也簽署「中文古籍聯合目錄合作協議」,開啟兩館中文古籍合作新頁,並展現出本館推動國際文化交流具體成果。

蒙古國的漢學發展可追溯至13世紀,據歷史文獻記載元世祖忽必烈汗1264年建立「漢林寫史院」翻譯有名的中文著作,自此蒙古對於中文文獻翻譯以及漢學發展持續不輟。在近代蒙古漢學研究發展上,蒙古國立大學扮演著承先啟後之重要角色。近代蒙古著名的漢學家如Chimedtseren和Jugder即任教於蒙古國立大學(National University of Mongolia),作育英才,培養近代蒙古優秀的漢學研究者與漢語教師。蒙古國立大學成立於1942年,是蒙古國第一所且唯一的綜合性大學,目前擁有6個分校,在蒙古高等教育方面一直扮演著重要領導角色,該校所培養的各個專業人才,大約占該國知識份子的三分之一,活躍於蒙古人文、教育與科學等各個領域,並擔任舉足輕重之要職。該校圖書館收藏超過36萬本書籍並提供豐富的數位資料庫。

國家圖書館自2012年起於海外設立「臺灣漢學資源中心」,選擇國外重點大學或研究機構設置,加強與各國漢學研究單位合作,推動海內外漢學學術交流,傳布臺灣漢學學術成果。此項計畫為2015年美國圖書館協會國際創新服務獎全球四件得獎專案計畫之一,不僅可以增加國圖與各國研究機構間的互動,開拓更多合作機會,也能讓更多人接觸使用臺灣與漢學研究相關電子資源,打開臺灣在國際上的能見度與影響力。

本次「臺灣漢學資源中心」在蒙古國立大學設立,國圖提供394種、541册漢學研究與臺灣研究相關書籍,未來每年會陸續增補,也提供臺灣數位典藏及電子資料庫等豐富的數位資源供該校師生研究時參考。

於中心開幕典禮上,曾館長更特別贈送具有八百年歷史的國寶級古籍復刻書《註東坡先生詩》及存世孤本雙色套本《金剛般若波羅蜜經》等2種22冊復刻書,豐富其館藏,並見證兩館合作歷史性的一刻,為未來合作開啟契機。

這次與蒙古國立大學合作設立中心亦邀請到駐蒙古代表處嚴竹蓮副代表親臨觀禮致詞,人文學院P. Delgerjargal博士,以及亞洲研究系主任巴特瑪(Batmaa Vanchaarai)等多位學者亦應邀出席,Delgerjargal博士致歡迎詞時表達對於國圖提供豐富圖書資源與完整編目資料的深厚感謝。

「臺灣漢學資源中心」的設立,不僅有助於擴大學術交流,推廣具有臺灣特色的漢學,更是一扇很重要的國際之窗,透過這扇窗,可以讓更多人看到臺灣出版的好書以及豐富的漢學研究電子資源,展現臺灣推廣漢學的成果。

  •  人文學院P. Delgerjargal博士致歡迎詞

    人文學院P. Delgerjargal博士致歡迎詞

  •  國圖曾淑賢館長致詞

    國圖曾淑賢館長致詞

  •  蒙古國立大學副校長Ch. Lodoiravsal博士致詞

    蒙古國立大學副校長Ch. Lodoiravsal博士致詞

  •  國家圖書館曾淑賢館長與蒙古國立大學副校長Ch. Lodoiravsal博士共同簽署「臺灣漢學資源中心」合作協議

    國家圖書館曾淑賢館長與蒙古國立大學副校長Ch. Lodoiravsal博士共同簽署「臺灣漢學資源中心」合作協議

  •  合作協議簽署完成

    合作協議簽署完成

  •  國圖致贈《金剛般若波羅蜜經》予蒙古國立大學

    國圖致贈《金剛般若波羅蜜經》予蒙古國立大學

  •  國圖與蒙古國立大學合作建置蒙古第一個「臺灣漢學資源中心」(左二蒙古國立大學副校長Ch. Lodoiravsal博士,左三國圖曾淑賢館長,右二駐蒙古代表處嚴竹蓮副代表)

    國圖與蒙古國立大學合作建置蒙古第一個「臺灣漢學資源中心」(左二蒙古國立大學副校長Ch. Lodoiravsal博士,左三國圖曾淑賢館長,右二駐蒙古代表處嚴竹蓮副代表)

  •  全球第32個臺灣漢學資源中心於蒙古國立大學圖書館設立

    全球第32個臺灣漢學資源中心於蒙古國立大學圖書館設立

  •  曾淑賢館長(右)與駐蒙古代表處嚴竹蓮副代表(左)

    曾淑賢館長(右)與駐蒙古代表處嚴竹蓮副代表(左)

  •  國圖致贈蒙古國立大學收藏的複刻本《註東坡先生詩》

    國圖致贈蒙古國立大學收藏的複刻本《註東坡先生詩》

  •  蒙古國立大學師生參觀臺灣漢學資源中心

    蒙古國立大學師生參觀臺灣漢學資源中心

  •  曾淑賢館長致贈藍鵲瓷盤予蒙古國立大學

    曾淑賢館長致贈藍鵲瓷盤予蒙古國立大學

  •  曾淑賢館長參觀蒙古國立大學圖書館

    曾淑賢館長參觀蒙古國立大學圖書館

  •  曾淑賢館長(左二)與蒙古國立大學圖書館館長(右二)合影

    曾淑賢館長(左二)與蒙古國立大學圖書館館長(右二)合影

  •  蒙古國立大學圖書館閱覽區

    蒙古國立大學圖書館閱覽區

  •  蒙古國立大學圖書館圖書展示區一隅

    蒙古國立大學圖書館圖書展示區一隅

  •  曾淑賢館長於圖書館內留影

    曾淑賢館長於圖書館內留影

  •  蒙古國立大學圖書館閱覽區

    蒙古國立大學圖書館閱覽區

最後更新時間:2019-09-10