banner

活動剪影

   
字級
    分享
  • QRCode
   
國圖曾淑賢館長致贈蒙古國立兒童圖書館「臺灣書苑」優良圖書,慶祝雙方合作交流十週年
  • 2019-09-10
國圖曾淑賢館長致贈蒙古國立兒童圖書館「臺灣書苑」優良圖書,慶祝雙方合作交流十週年

國家圖書館曾淑賢館長於本(108)年9月10日赴蒙古國立兒童圖書館致贈「臺灣書苑」(Taiwan Reading Garden)優良兒童與青少年圖書,以慶祝雙方合作交流十週年,駐蒙古代表處嚴竹蓮副代表也到場觀禮。「臺灣書苑」是國圖與蒙古兒圖合作設置的專屬於蒙古兒童與青少年閱讀學習的臺灣專區,啟迪蒙古學子的中文學習、對新知與世界的探索,以及對臺灣的瞭解,十年來持續不間斷。「臺灣書苑」亦是臺蒙文教交流合作的重要成就之一。

國家圖書館與蒙古國的圖書館合作交流關係始於2006年國圖與蒙古國家圖書館簽訂合作協議,在此基礎下,為促進臺灣與蒙古人民相互瞭解以及增進蒙古兒童對臺灣的認識,國圖接受蒙古兒圖歐藝必列格館長邀請,於2009年在該館設置「臺灣書苑」(Taiwan Reading Garden),並每年持續贈與臺灣出版的優良兒童與青少年讀物,以期激發蒙古學子學習中文的興趣及提升中文閱讀能力。

蒙古國立兒童圖書館原為蒙古國家圖書館的分館,2005年獨立成為專為兒童及青少年服務的圖書館,是蒙古國規模最大的兒童圖書館,在培養蒙古兒童與青少年的閱讀素養、知識與創造力,以及國際觀方面,不遺餘力,扮演舉足輕重之角色。

國家圖書館多年來積極從事國際合作交流事務,除了與許多國家建立圖書資訊合作交流,也致力於國際漢學研究推廣與學術資源服務。國圖近十年來與蒙古國的文教交流頻繁,不僅舉辦圖書館專業國際研討會與臺蒙詩人朗誦等藝文活動,也與蒙古國家圖書館進行數位文獻交換以及古籍文獻特展。今年與蒙古國家圖書館合作規畫的「蒙古帝國的回憶與中華文明的印記---紀念八思巴文制定750年展覽」(展期2019年9月9日至11月9日)便是今年蒙古首都烏蘭巴托最重要的文化展演活動。除此之外,國圖歷年來也獎助許多位蒙古的漢學研究學者至臺灣進行研究訪問。此行國圖曾淑賢館長亦於9月10日當天下午在蒙古國立大學設置蒙古國第一個「臺灣漢學資源中心」,成為國圖於世界各地設立的第32個推廣國際漢學學術合作交流的合作夥伴。

國圖深知兒童的學習與教育對未來人類與世界發展的重要性,希望與蒙古兒圖的持續合作交流能啟迪蒙古兒童與青少年的中文學習、對新知與世界的探索,以及對臺灣的瞭解。

本次國圖致贈予蒙古兒圖「臺灣書苑」精心挑選的兒童青少年繪本與圖書共136種,138冊,均是臺灣出版的中文、中英文對照之優良童書,有翻譯自國外著名繪本創作者的作品,也有多位臺灣傑出且獲國際肯定的兒童文學作家與繪本創作者的佳作。圖書內容主題廣泛,包含科普知識、人文藝術與文化資產、親子關係與心靈成長、生態多元性與環保教育、中文學習以及臺灣人文環境介紹等。這些圖書不僅充實「臺灣學苑」閱讀資源,也提供蒙古兒童、青少年,以及家長與老師們豐富多元的教育參考資源。

「臺灣書苑」的設置與持續維運,不僅有助於臺蒙文教交流合作,更是一扇很重要的國際之窗,透過這扇窗,可以讓更多人看到臺灣出版的好書以及瞭解豐富多元的臺灣。

  •  曾淑賢館長(右)代表國圖贈書給蒙古兒童圖書館,由資訊部主任Buyantsetseg Gombodozj代表接受

    曾淑賢館長(右)代表國圖贈書給蒙古兒童圖書館,由資訊部主任Buyantsetseg Gombodozj代表接受

  •  曾淑賢館長(左三)、駐蒙古代表處嚴竹蓮副代表(左二)與蒙古國立兒童圖書館受贈代表及參與學童合影

    曾淑賢館長(左三)、駐蒙古代表處嚴竹蓮副代表(左二)與蒙古國立兒童圖書館受贈代表及參與學童合影

  •  曾館長致詞

    曾館長致詞

  •  曾館長親自說故事

    曾館長親自說故事

  •  曾淑賢館長代表國圖贈書

    曾淑賢館長代表國圖贈書

  •  蒙古國立兒童圖書館展示臺灣出版的優良兒童與青少年讀物

    蒙古國立兒童圖書館展示臺灣出版的優良兒童與青少年讀物

  •  蒙古國立兒童圖書館於館內展示國圖贈書

    蒙古國立兒童圖書館於館內展示國圖贈書

  •  館內陳列蒙文的兒童及青少年讀物

    館內陳列蒙文的兒童及青少年讀物

  •  充滿童趣的蒙古國立兒童圖書館閱覽室

    充滿童趣的蒙古國立兒童圖書館閱覽室

  •  採用手繪及手作品佈置的蒙古兒圖一隅

    採用手繪及手作品佈置的蒙古兒圖一隅

  •  陳列展示區一隅

    陳列展示區一隅

  •  曾館長(中)與本館呂主任(左)、杜助理編輯(右)於蒙古兒圖合影

    曾館長(中)與本館呂主任(左)、杜助理編輯(右)於蒙古兒圖合影

最後更新時間:2019-09-17