banner

活動剪影

   
字級
    分享
  • QRCode
   
9月16日奚永慧教授主講「有權有力:國際交流的英語力關鍵」
  • 2018-09-16
9月16日奚永慧教授主講「有權有力:國際交流的英語力關鍵」

本館與趙麗蓮教授文教基金會合作辦理「英語在臺灣國際競爭力中的關鍵角色」系列演講,107年邀請五位各領域傑出的專家學者,於910月與民眾分享英語文學習相關課題,以期增進民眾英語文閱讀能力,擴展閱讀視野,進而提升青年國際競爭力,落實提升國際視野以因應全球變遷與挑戰。系列演講第2場於今(916)上午10時舉行,臺灣大學外國語文學系助理教授奚永慧教授應邀以「有權有力:國際交流的英語力關鍵」為題發表精彩演講。

奚永慧教授表示雖然全世界非母語者經常使用或正在學習英語文的總人數,早已超越各英語系國家人口的總和,人們也開始主張英語的話語權不應由母語人士獨享,然而有權不等於有力,我們在擁有話語權的同時,應該會更希望自己的語文具有影響力,能讓他人樂於閱聽乃至接受,其中的關鍵便在於話語的內容和品質。教授從發音、標記、字彙三方面切入,舉出大量生動有趣的例子,讓現場觀眾瞭解如何有效地增進自身英語力,使自己的話語更具影響力。發音方面奚教授推薦臺大史嘉琳教授的「Echo Method」,透過「Listen」、「Echo」、「Repeat」循環練習以改善英語發音習慣。再來教授表示英語有別於中文是種標記的語言,若是能準確使用單複數形、冠詞、時態,自然能使個人英語的品質大幅提升。另外精準的用字也是提升英語力的一大關鍵,教授鼓勵大家多查字典,且要查詢多家字典,對於字彙的了解越多,越能確切地傳遞所要表達的內容。最後教授也提醒大家別忘記要幽默,幽默能使得話語讓人更容易接受。奚永慧教授以其豐富的知識學養,妙趣橫生的演講風格,為現場的觀眾帶來一場能有效提升國際交流英語力的充實演說。

  •  奚永慧教授為聽眾帶來精彩的演講

    奚永慧教授為聽眾帶來精彩的演講

  •  曾麗玲董事長擔任主持人

    曾麗玲董事長擔任主持人

  •  會場一隅1

    會場一隅1

  •  奚永慧教授為聽眾帶來精彩的演講2

    奚永慧教授為聽眾帶來精彩的演講2

  •  會場一隅2

    會場一隅2

  •  奚永慧教授為聽眾帶來精彩的演講3

    奚永慧教授為聽眾帶來精彩的演講3

最後更新時間:2018-09-17