跳到主要內容區塊
banner

聯盟簡介

「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/ ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
       
字級
    分享
  • QRCode

國家圖書館(以下簡稱本館)致力於學位論文之徵集及與典藏,建置及維護「臺灣博碩士論文知識加值系統」,有鑑於系統之學位論文電子檔為全國144所大學校院所貢獻,於104年成立「臺灣博碩士論文雲端書庫全國聯盟」,後於108年更名為「臺灣電子學位論文聯盟」,全國大學校院皆視為聯盟成員;聯盟之主要目的除完整蒐集國內學位論文書目資料及論文電子全文外,也希望能彰顯聯盟成員於國際上的學術能見度與影響力,更盼聯盟能協助研究及共同規劃全國學位論文資料庫精進方案。為凝聚聯盟精神及塑造聯盟形象,並於108年年底辦理聯盟LOGO徵稿競賽及票選活動,以票選獲最高票作品做為聯盟LOGO(如附件),增進學界對本聯盟之瞭解及正向認知。

      此外,依據聯盟合作要點,本館每年與國內大學校院合作辦理年會,首屆年會於105年與國立高雄師範大學合作辦理,其後陸續與國立中央大學、東海大學、實踐大學及國立成功大學等校合辦;透過年會促進各校對電子學位論文議題之討論與共識,亦有助於增加學校行銷曝光度。會中除邀請國內知名學者針對數位保存及運用等議題發表專題演說,另由國圖進行學位論文相關業務報告,聯盟成員藉此更加了解「臺灣博碩士論文知識加值系統」每年的成長現況及發展;各校代表也透過年會提案討論提出實務面的建議及討論,促進各校圖書館與本館的直接溝通。

最後更新時間:2021-11-02
  •  臺灣電子學位論文聯盟LOGO
    臺灣電子學位論文聯盟LOGO