跳到主要內容區塊
banner

歷次消息

       
字級
    分享
  • QRCode
  • 活動時間:
    • 2023-12-20 14:00 ~ 15:30
12月20日寰宇漢學講座:臺灣視角下的東亞能源史

1220舉辦寰宇漢學講座

講者:陳穎佳(美國衛斯理大學歷史系和東亞研究學院副教授、漢學研究中心2023年度漢學獎助學人)

講題:臺灣視角下的東亞能源史

時間:1121220日(週三)

地點:國家圖書館藝文中心301會議室


摘要:

2017年的「八一五大停電」和2018年的「以核養綠」公投,帶出了臺灣能源系統的脆弱性。本次講座以歷史的角度,探討臺灣的能源安全,如何影響東亞地區的地緣政治和經貿關係。臺灣的能源安全架構與戰爭有著密不可分的關係。二戰期間,資源委員會的技術官僚在日軍的威脅下,建立了戰時能源設施,並深刻地意識到穩定的電力供應是穩定政權的先決條件。1945年,這些技術官僚負責接管日本的電力設施,而有一部分的工程師和技術人員來到了臺灣。戰時經歷更促使大陸與臺灣的電力工業在1949年之後,採取國家主導的發展行徑。大陸和臺灣在共同面對氣候變遷的挑戰時,如何藉鑒歷史的經驗,向淨零碳排的目標邁進。

The massive island blackout on August 15, 2017 and the 2018 pro-nuclear referendum revealed the vulnerability of Taiwan's electrical power system. This talk examines the history of Taiwan's energy security and its impact on geopolitics and trade relations in the East Asian region. Taiwan's energy security framework has always been inseperable from war. During the second Sino-Japanese War, the engineer-bureaucrats of the National Resources Commission built the wartime electrical infrastructure amidst the Japanese invasion. They came to see the stability of the electrical power system as the basis of a stable political system. In 1945, these engineer-bureaucrats took over Japan's industrial assets on both sides of the Taiwan Straits. The wartime experience prompted the regimes on mainland China and Taiwan to maintain national control over the power grid after 1949. How will China and Taiwan draw on their historical experience to confront the challenges of climate change and complete the transition to green energy?

主講人簡介:

陳穎佳(Ying Jia Ta),耶魯大學博士,現為美國衛斯理大學(Wesleyan University)歷史系和東亞學院副教授。其主要研究領域為20世紀能源產業社會史,是民國史學者中少數從政治架構與經濟發展為切入點,深入能源運用議題,討論其在現代化過程中影響之研究者。陳教授多年來關注戰後臺灣與東亞之產發展與現代化,曾於2017年獲本中心臺灣獎助金補助來臺蒐集資料,並以此基礎進行撰述,於2021年出版《Recharging China in War and Revolution,1882-1955》專著。此次訪臺研究主題為「財富的泉源:塑膠工業如何創造東亞經濟奇跡」,乃延續第一部專書之切入點,側重資金的流動、技術的跨傳遞對東亞社會的環境影響。

報名網址:活動報名網站

單位: 漢學研究中心

主辦單位: 漢學研究中心

活動縣市: 臺北市

活動地點: 國家圖書館藝文中心301會議(臺北市中山南路20號)

聯絡人: 林鈺菱小姐

聯絡電話: 02-23619132-354

最後更新時間:2023-12-12