banner

歷次消息

   
字級
    分享
  • QRCode
   
2018年9月11日(週二)舉辦漢學中心寰宇漢學講座
  • 2018-08-27

2018911日(週二) 

15:00-16:30

講題:1840-1890年代晚清的世界秩序建構

主講人:野村悠(Haruka Nomura,澳洲國立大學歷史博士)

主持人:黃克武(中央研究院近代史研究所研究員)

 

野村悠博士的報告將由譚嗣同(1865-1898)《仁學》出發,檢視晚清中國對「世界」的再思考。報告將以傳統經世思想作為啟發裝置(heuristic device),探討知識維新中建立的新世界觀。經世之學的母題是在貫通身體、國家乃至宇宙的前提下,通過政治作為和自我修養維持世界秩序。因此,在不斷變動的政治和自然環境中,在那些有遠見的思想家的感官與心靈經驗當中,不斷變動的政治與自然環境由是交織出對單一全球秩序日漸高漲的期待《仁學》的萬物一體觀正是致力於理解陌生世界經驗的成果,它將零碎的現實遭遇,拼湊成了富含思想意義的的整體。

 

本演講以英文進行

 

報名網址:http://activity.ncl.edu.tw/

  •  2019_annualconference_(1)

    2019_annualconference_(1)

最後更新時間:2018-08-27

附檔