跳到主要內容區塊
banner

最新消息與公告

       
字級
    分享
  • QRCode
7月27日席慕蓉主講「英雄從未離去——我的原鄉書寫」
  • 2024-07-08

活動介紹

生於四川重慶,成長於臺灣的詩人畫家席慕蓉,46歲那年首次踩上父母親的原鄉蒙古草原,受到強烈觸動的她以炙熱的情感展開尋根之旅,潛心探索蒙古神話與遊牧文化,以原鄉為寫作主題,陸續出版散文集《金色的馬鞍》《我家在高原上》《胡馬依北風》與詩集《英雄時代》等。本講座邀請席慕蓉老師專題演講,她原鄉創作的學思脈絡,帶領讀者一同走進蒙古星宿與山月,沙漠與清泉。

 

講者介紹

席慕蓉祖籍蒙古,生於四川,童年在香港度過,成長於臺灣。於臺灣師範大學美術系畢業後,赴歐深造。1966年以第一名的成績畢業於比利時布魯塞爾皇家藝術學院。

在國內外舉行個展多次,曾獲比利時皇家金牌獎、布魯塞爾市政府金牌獎、歐洲美協兩項銅牌獎、金鼎獎最佳作詞及中興文藝獎章新詩獎等。擔任臺灣新竹師範學院教授多年,現為專業畫家。

著作有詩集、散文集、畫冊及選本等60餘種,讀者遍及海內外。近20年來,潛心探索蒙古文化,以原鄉為創作主題。現為內蒙古大學、寧夏大學、南開大學、呼倫貝爾學院、呼和浩特民族學院等校的名譽(或客座)教授,內蒙古博物院特聘研究員,鄂溫克族及鄂倫春族的榮譽公民。

詩作被譯為多國文字,在蒙古國、美國、日本及義大利均有單行本出版發行。

 

前往活動報名網站

 

活動日期:727日週六 14:30-16:00

活動地點:國家圖書館B1多功能展演廳

共同合辦:趨勢教育基金會、國家圖書館

聯絡人: 趨勢教育基金會 陳小姐 juling_chen@trendmicro.com

  • 「英雄從未離去——我的原鄉書寫」海報
    「英雄從未離去——我的原鄉書寫」海報
最後更新時間:2024-07-08