跳到主要內容區塊
banner

最新消息與公告

       
字級
    分享
  • QRCode
天行健,君子自強不息──王德毅教授捐贈資料展
  • 2024-06-05

王德毅教授(1934.3.28-2024.4.29),號「志彊」,名齋「天行」,蓋取《易.大象》乾元之義;觀先生畢生行誼,誠自強不息、健行不已之君子。

先生一生治學,於宋史用功最深,學術成就斐然;於元明史、中國史學、人物年譜、傳記資料、別名字索引等研究貢獻卓著。著有《宋史研究論集》、《宋代災荒的救濟政策》、《李燾父子年譜》、《洪容齋先生年譜》、《李心傳年譜》、《王國維年譜》、《姚從吾年譜》等。主編《宋史研究集》、《宋人傳記資料索引》、《元人傳記資料索引》等,並主持多年宋史座談會。先生畢生致力於推動宋史研究、耕耘杏壇,曾任教於臺大、東海、臺師大、中正、東吳、輔大等校歷史系,培育無數國內外青年研究者,深獲國際學界崇敬。國立臺灣大學榮退後,獲聘為名譽教授。

先生大學畢業後曾於霧峰北溝本館辦公室特藏組任職。宋史座談會創立之初,亦選在本館定期召開會議,持續二十餘載(1963-1987)。110930日先生捐贈畢生所藏予本館,包含藏書約六萬餘冊、大量筆記與書稿、目錄櫃、編印索引工具印章與卡片、1960年代後出廠之利百代謄寫版,以及先生五十年來與國內外學界友人往來之書信,如姚從吾、方豪、楊家駱、趙鐵寒、劉子健、斯波義信、佐伯富等。先生之藏品不僅是個人生命經歷的積累,更是蘊藏臺灣宋史學界發展的軌跡。

先生慟於113429日與世長辭。為表緬懷之意,漢學研究中心整理先生所捐贈手稿文獻之一隅,感懷其無私捐贈與終生奉獻學術之胸懷。歡迎讀者進館參觀,追憶一代史學大師治學風範與精神。

 

展覽地點:本館6樓利瑪竇太平洋研究室

展覽期間:11365日(三)至11395日(四)於開館日09:00-17:00

  • 王德毅教授捐贈資料展(海報)
    王德毅教授捐贈資料展(海報)
最後更新時間:2024-06-05