跳到主要內容區塊
banner

最新消息與公告

       
字級
國際漢學巨擘張灝院士捐贈藏書展覽
  • 2023-07-31

國家圖書館長年以來致力於徵求學者專家之藏書、文獻資料、書信與手稿,以豐富本館館藏,俾利後人研究。202229日,本館獲贈張灝院士畢生藏書與研究成果、手稿。本次捐贈藏書、期刊約三千餘冊,包含二十世紀後半葉的西文漢學研究與西方哲學著作,及張灝院士與國際漢學學者往來的珍貴信函。

為使臺灣學界與讀者,領略一代知識分子的處世風采,一睹國際漢學巨擘的治學魅力,本館特舉辦「國際漢學巨擘張灝院士捐贈藏書展覽」,以張灝院士捐贈的研究手稿與研究筆記為主,共分成9個主題,分別是「家庭與生活」、「學思領域」、「張灝與殷海光」、「幽暗意識」、「轉型時代」、「儒家經世思想」、「五四與共產主義思想」、「讀書筆記」、「學術交流」及學術專著。其中,「讀書筆記」、「學術交流」展出張灝院士珍貴的讀書隨筆及與學友同道之間往來的書信短箋,讓讀者更深刻地認識張院士的治學與風範。

「國際漢學巨擘張灝院士捐贈藏書展覽」,展覽資訊如下:

展覽時間:202385日(六)~1231日(日)

展覽地點:國家圖書館6F利瑪竇太平洋研究室

 

  • 張灝展覽宣傳海報
    張灝展覽宣傳海報
最後更新時間:2023-08-15