跳到主要內容區塊
banner

最新消息及防疫訊息公告

       
字級
    分享
  • QRCode
慧解詩圖稿未傳,以圖繫詩展新貌─國圖典藏清代最美繪本《詩經圖譜慧解》首度問世
  • 2020-12-10
慧解詩圖稿未傳,以圖繫詩展新貌─國圖典藏清代最美繪本《詩經圖譜慧解》首度問世


        國家圖書館典藏之《詩經圖譜慧解》(館藏號00301)為存世罕見之彩繪精品,全書共1020冊,由清人高儕鶴(1659-?)20餘年精力,無數次重寫、重校、重錄、重摹,將《詩經》三百零五篇加以注解,並邀畫友精選要篇,配合詩旨,工筆精繪91幅圖,意使「圖狀其情」,透過繪圖來描摹詩中意旨:「使為臣見而感、為子見而慕,且于圖陳稼穡之艱難,而勞人思婦宛然在目也」。書中不論墨描或彩繪,凡山水、松石、花鳥皆秀逸精緻,筆觸淡雅,充份呈現文人畫風。

      《詩經圖譜慧解》為高儕鶴唯一的傳世之作,書成之後高氏甚為珍愛,於書中鈐有「蓼莊」、「儕鶴」、「後愚」等個人印記,並於書末撰寫〈家訓〉一文,叮囑後人「不可假借於人,致遺失汙損,令渠無限苦心為不肖子孫輕擲也」。他也盼望著此一嘔心泣血之作能得伯樂清賞,故云「倘此書日後當見於世,必有深愛者撫摩精緻而雕畫之」。 

      從書中所見藏書印可知,該書於嘉慶年間流傳至天津鹽商查有圻手中,道光年間再由浙江海鹽藏書家陳敏求收藏。對日抗戰時流至古書商手中,於1940年由本館戰時秘密籌組肩負蒐購珍貴古籍的「文獻保存同志會」成員,歷經千辛萬苦,於眾敵環伺下搶購而得,終使該部稀世珍品得以躲避戰火及離散命運,如今安然典藏於本館善本書庫。 

      《詩經圖譜慧解》雖多方輾轉,然書籍保存狀況良好,唯書封、書口及部分內頁有所蟲損,本館於2017年敦聘國寶級古籍修復大師林茂生師傅(1936-2019)在「修舊如舊」的原則下,對該書進行精緻修復;並於20196月和聯經出版公司簽訂合作出版計畫。歷經一年編輯,如今這部重量級經典繪本以《圖解詩經》嶄新面貌問世! 

      《圖解詩經》採「以圖繫詩」的方式,將原書的工筆圖繪繫於72首詩篇之下,並邀請詩經名家呂珍玉教授進行導讀及題解釋義,讓高氏原附於圖旁的「題解」有了清晰的解說,幫助讀者深入詩情,以最溫柔的深情,描繪最動人的情感,精彩重現《詩經圖譜慧解》的風華。 

原書影像(古籍與特藏文獻資源)

https://reurl.cc/r87RAx

聯經說書
https://www.facebook.com/watch/?v=174782954372101

購書資訊:

https://www.linkingbooks.com.tw/LNB/book/Book.aspx?ID=18461801

 

  • 圖解詩經書影
  • 《詩經圖譜慧解》漢南游女圖
  • 《詩經圖譜慧解》桃夭圖
最後更新時間:2021-02-05