跳到主要內容區塊
banner

歷次消息

       
字級
    分享
  • QRCode
蒙古國家圖書館的過去、現在與未來
  • 2019-12-04
蒙古國家圖書館的過去、現在與未來

講題蒙古國家圖書館的過去、現在與未來

        The Past, Present and Future of the National Library of Mongolia

簡介:

1921年蒙古獨立之前,蒙古並沒有公共圖書館,而獨立後成立的蒙古國立圖書館則收集了大量寺院藏書、私人圖書館的館藏,又以佛教典籍、畫卷、史籍為主。在該館的300萬本藏書中,有超過一百萬本珍貴的佛教典籍和手稿,例如世上唯一一部九珍《甘珠爾》經、以金粉抄寫在銀紙上的18世紀《丹珠爾》經等。

現今的蒙古國立圖書館是蒙古國境內規模最大、歷史最悠久的圖書館,是蒙古的藏書中心和文獻檔案中心,又是蒙古國圖書館書目及管理方法、研究的輔導中心。

在未來,蒙古國家圖書館致力於數位圖書館的建立,推廣數位資源,並確保蒙古知識遺產的傳承。

想深入瞭解神秘蒙古國家圖書館之過去、現在與未來的您,千萬別錯過由蒙古國圖館長伊琴女士親自蒞館現身說法,帶大家穿越時空回顧蒙古國圖的發展脈絡、現階段的發展及未來的展望。

 

講者簡介:

蒙古國家圖書館館長Ichinkhorloo Bayarkhuu(伊琴浩日樂,伊琴女士)為蒙古著名詩人,出生於197338日。伊琴女士為境內最受推崇和歡迎的蒙古當代詩人之一,曾兩次獲得蒙古主要詩歌音樂節Bolor Tsom(水晶杯)的冠軍殊榮。

伊琴女士為蒙古國家圖書館的第21任館長,為該館第4位女性館長。伊琴女士自20169月起擔任蒙古國圖代理主任,20197月蒙古教育、文化、科學和體育部部長Baatarbileg先生任命她為蒙古國圖館長。在其任內開始著手推動國圖重要項目之發展,如與亞洲經典文獻輸入項目合作,針對圖書館館藏進行數位化;同時透過KOHA軟體系統對整體圖書館館藏進行線上分類。

在伊琴女士的努力推動下,蒙古國政府重新啟動圖書館新大樓的資金和建設工程。身為國家著名的公眾人物,伊琴女士被視為蒙古圖書館界的領導者,並為圖書館界發聲和爭取相關權益。

演講時間: 2019年12月17日 14:00-16:00

演講地點:國家圖書館3樓國際會議廳

演講語言:蒙古文(現場備有中文口譯)

 

網址: https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=2&pid=195

地點:國家圖書館文教區3樓國際會議廳 

聯絡電話: 02-23619132分機163 許小姐

※公教人員全程參加者,核發研習時數2小時〈請於報名時填寫身份證字號)。

  • 蒙古國圖館長
最後更新時間:2019-12-12