banner

歷次消息

   
字級
    分享
  • QRCode
   
國家圖書館前館長王振鵠教授辭世 國圖全體同仁深表哀痛與感念之意
  • 2019-06-09


驚聞國家圖書館(前國立中央圖書館)前館長王振鵠教授在今(9)日中午時,於睡夢中安詳逝世,享耆壽95歲。消息傳來,國家圖書館全館同仁深表哀痛與不捨。


民國66年3月31日,教育部借調臺灣師範大學王振鵠教授接任國立中央圖書館館長,至78年7月31日,任期計12年4個月,任內重要工作,包括:完成中央圖書館中山南路新館遷建工程;推動全國圖書館自動化作業,建立全國書目資訊系統;民國70年創設「漢學研究中心」,倡導漢學研究風氣,以及協助漢學研究人士來華研究;推動中華民國國際標準書號之實施等重要業務,為我國圖書館事業奠定基礎。王振鵠教授曾表示「國家圖書館為一國文化水準之表徵,其主要任務在發揚舊學、涵養新知。一方面保存舊文化,一方面開拓新境界,具有繫文化命脈,觀時代興衰之功能。……國家圖書館不只供應資料,更要產生導向,在國家社會發展中扮演一個更為積極的,主動的角色。」王振鵠教授可說是臺灣圖書館先驅,同時帶領臺灣圖書館的事業邁向現代化。


國家圖書館曾淑賢館長除了對王振鵠教授的逝世表達哀悼之意,也表示將會帶領國圖同仁,在王振鵠教授所建立不論是圖書館事業、漢學研究等業務的堅實基礎上,持續積極建立數位多元館藏、推動全民閱讀習慣、國圖南部分館暨聯合典藏中心新建工程、設立臺灣漢學資源中心等業務,繼續帶領國家圖書館朝向世界一流的圖書館邁進。

  •  王振鵠教授

    王振鵠教授

  •  王振鵠教授代表接受AIT贈書

    王振鵠教授代表接受AIT贈書

  •  王振鵠教授(左)

    王振鵠教授(左)

  •  王振鵠教授與羅光總主教

    王振鵠教授與羅光總主教

  •  王振鵠教授(右1)受封為聖思維爵士

    王振鵠教授(右1)受封為聖思維爵士

  •  王振鵠教授手稿

    王振鵠教授手稿

最後更新時間:2019-06-10