banner

最新消息

   
字級
    分享
  • QRCode
   
和而不同:2018臺灣原住民族文學國際研討會
  • 2018-11-06

●「和而不同:2018臺灣原住民族文學國際研討會」

「和而不同──2018臺灣原住民族文學國際研討會」以「和而不同」為題,「和」意味著同在此島嶼的原住民,共同感受政治、社會之脈動與變遷,參與臺灣這百年來的流光;至於「不同」,我們將透過創作見證原住民的主體性,並照亮文學所反映的生命經驗。讓我們一起共聚於文學火塘,同聲唱和。

會議將進行七個主題的討論:分別是臺灣原住民族文學史的建構、原住民族「文學」的知識版圖、文學影音的跨界研究、口傳文學與文化資產、族裔文學與認同政治、原住民族文學與文化翻譯、原住民族文學的跨國視域。除了論文場次,我們將舉行一場專題論壇以及原住民族作家的交流座談,期待這樣的「和而不同」能成為臺灣各個族群彼此理解的重要契機。

時間:107年11月16-17日,共2天

地點:國家圖書館國際會議廳

報名系統:https://goo.gl/hsbSu2 
活動粉專:https://goo.gl/MZUZNz  

 ※若有任何問題,請以E-mail詢問fageelee@gmail.com 李先生。

●「臺灣原住民族文學回顧展」

本策展將呈現戰後臺灣原住民文學的發展,透過不同媒體/媒介,開啟你與我的多重對話。活動期間,將逐一介紹原住民文學大事紀年表、作家簡介、作家創作語錄、作家錄像、原住民文學國內外出版品、文獻與政府出版品等,參觀民眾得以因此認識台灣原住民文學的歷時發展與豐富面貌,由此見證山海雜誌社以及作家群們二十五周年的耕耘與原力無限。

時間:107年11月13日(二)-18日(日),共6天

地點:國家圖書館文教區1樓 展覽室

主辦單位:原住民族委員會

合辦單位:國家圖書館

承辦單位:中華民國台灣原住民族文化發展協會

協辦單位:山海文化雜誌社、台灣原住民筆會、國立清華大學臺灣文學研究所、清華大學世界南島暨原住民族中心

  •  0001 (8)

    0001 (8)

最後更新時間:2018-11-07