banner

活動剪影

   
字級
    分享
  • QRCode
   
「記憶臺灣──梁丹丰寶島風情畫特展」揭幕
  • 2018-07-31
「記憶臺灣──梁丹丰寶島風情畫特展」揭幕

國家圖書館訂於731(周二)92(周日)於該館文教區展覽室及外側川堂辦理「記憶臺灣梁丹丰寶島風情畫特展」,展出梁丹丰關於臺灣之畫作,包括油彩、水彩、素描等各類表現約300幅。喜歡寫詩、作畫、唱歌的新任教育部葉俊榮部長親臨今日畫展致詞並為畫展開幕剪綵。 

葉俊榮部長致詞時表示,能夠在圖書館裡接觸名人的畫作,欣賞在地的美景,是作為一個讀者最幸福的事,尤其值得一提,梁丹丰教授年少時經過戰亂,卻還能把自己的理念,利用畫作表達呈現,並且因此豐富我們的文化;梁教授同時是跨越空間、遠征極地的女性畫家第一人,在觀賞梁教授的畫作時特別感受到畫家是需要獨自旅行的,並透過孤獨的旅行思考人生;展覽也邀請國家交響樂團演奏臺灣民謠組曲,悅耳動人。部長也提到,不只在欣賞老師的畫作時非常感動,聽音樂看書也時常覺得感動,所以平日聽到音樂也會自然地哼唱,隨後部長一時興起,連續高歌〈孤女的願望〉和〈安平追想曲〉兩首名曲,現場全體來賓報以熱烈的掌聲。部長說自己雖屬法律背景,但也深深覺得教育必須透過美感、音樂、藝術,以及人文的涵養,才能形塑完整的人格。

曾淑賢館長在致詞時表示,梁教授把一生畫作手稿14,000餘件捐給國家圖書館永久典藏,這種大公無私的精神,非常令人感佩。本館也建置了「當代名人手稿典藏系統」,把名家捐贈的手稿畫作數位上網,全球推廣。目前僅梁教授一人之作品上網已約一萬件,曾館長並呼籲各界名流捐贈手稿,豐富國家典藏。曾館長並推崇梁教授在文化外交上對國家的貢獻,梁教授曾應不丹皇后的邀請,到該國進行文化寫生之旅,曾前後二度將教宗畫像當面獻給若望保祿二世和本篤十六世,一直到晚近還應政府之請畫了一張肖像送給了方濟各教宗。梁教授還應教育部之請,到美國訪問20餘所大學並進行示範教學,獲得美國師生很高的評價,另曾到柏林辦理畫展,並把作品拍賣後,將款項捐給德國弱勢兒童。曾館長表示,梁教授在國際文化交流方面的功績,絕對不下於一名職業外交官。

墨西哥駐臺代表托雷斯(Martin Torres)偕夫人及女公子光臨,他在致詞時懷念了40餘年前在哥本哈根與梁丹丰巧遇的一段文化姻緣,梁教授當時對眼前的這位墨西哥大使語多鼓勵,希望他振作精神,立定人生目標,努力向前。梁教授當時替托雷斯畫了2張素描,一張由托雷斯保存,另一張現已由本館典藏。今天本館還將此畫複製裝框一幅,由曾館長送給托雷斯,令托雷斯感動不已。

今日之主角梁丹丰教授致詞時表示,令她高興的是,今天看到這樣大批的畫作參展,知道這些畫作都在國家圖書館受到妥善的保管,她特別謝謝國家圖書館提供人力進行相關的管理和活動。她也表示,她沒有想到能再度遇見托雷斯代表,她當年對托雷斯的鼓勵正是她一貫對年輕學生的態度,今天萬里故人來,讓她非常激動。

高齡84的梁教授精神很好,在儀式過後坐著輪椅親自對來賓進行1個小時的導覽,葉部長全程陪同聆聽,也不時對畫作的主題和筆觸向梁教授提出他的看法。葉部長公務繁忙,對文學、藝術活動的重視,令人尊敬。

梁丹丰教授幼年即來臺北,在臺生活繪畫超過一甲子,全臺行走,手邊留下了大批關於臺灣的畫作畫稿,其數量約近760幅,從臺灣的北中南東一直到外島,題材從自然風景到建築、人物、常民生活兼備,豐富精彩,我們欣賞畫作即能感受畫家用力之勤及用情之深,無一作品不具強烈的臺灣生命力。透過本展,當能發揚臺灣本土美好的文化底蘊,展現寶島濃郁的人情滋味。這是一份臺灣共同的記憶,也是我們共同的生命。今年適逢國家圖書館建館85周年,為向梁丹丰無私之奉獻精神致敬,特辦此展。

除了展覽之外,國圖也訂於811(周六)下午2時於該館國際會議廳邀請梁丹丰教授進行一場專題演講,講題為「我的繪畫心路歷程」。

  •  曾淑賢館長致詞

    曾淑賢館長致詞

  •  葉俊榮部長致詞

    葉俊榮部長致詞

  •  墨西哥托雷斯代表致詞

    墨西哥托雷斯代表致詞

  •  剪綵。左起:梁銘剛教授、托雷斯代表、曾淑賢館長、梁丹丰教授、葉俊榮部長、張譽騰教授、戴瑞明大使。

    剪綵。左起:梁銘剛教授、托雷斯代表、曾淑賢館長、梁丹丰教授、葉俊榮部長、張譽騰教授、戴瑞明大使。

  •  梁丹丰教授輪椅導覽,左為葉俊榮部長。

    梁丹丰教授輪椅導覽,左為葉俊榮部長。

  •  梁丹丰教授導覽,左為葉俊榮部長,側看畫作者為曾淑賢館長。

    梁丹丰教授導覽,左為葉俊榮部長,側看畫作者為曾淑賢館長。

  •  葉俊榮部長簽書《髮的主張》贈送國家圖書館。

    葉俊榮部長簽書《髮的主張》贈送國家圖書館。

  •  梁丹丰教授與墨西哥托雷斯代表一家

    梁丹丰教授與墨西哥托雷斯代表一家

  •  梁丹丰教授致詞

    梁丹丰教授致詞

  •  曾館長贈送托雷斯代表梁丹丰教授的素描作品

    曾館長贈送托雷斯代表梁丹丰教授的素描作品

最後更新時間:2018-07-31