banner

活動剪影

   
字級
    分享
  • QRCode
   
  • 2017-11-28
「國家圖書館通用型古籍數位人文研究平台」成果發表會
「國家圖書館通用型古籍數位人文研究平台」成果發表會

金風送爽,秋陽燦燦,本館與政治大學合作建置的「國家圖書館通用型古籍數位人文研究平台」於11月28日舉行成果發表會,會中邀請系統開發者就平台建置與古籍全文數位化進行經驗分享。

國家圖書館通用型古籍數位人文研究平台」由國圖與政治大學合作,結合該校社會科學資訊中心的研發能量,與政大圖檔所對資料處理、組織、使用分析的專業,以國圖特藏文獻中最具代表性的70部明人文集為文本內容,開發出一套著重發展實驗性功能與使用者經驗回饋之數位人文研究工具,透過各種統計分析、資訊視覺、斷詞標註等工具性分析與輔助,提高學者從宏觀與多樣角度,拓展研究觀察的視野,並促進一般大眾對古籍價值之認識與學習。藉由本次計畫的執行,也提供政治大學相關系所學生參與的機會,讓國圖與大學協力培育社會人文科學領域的人才,強化系所教學與研究能量。

國圖曾淑賢館長於致詞時表示:「透過該平台的建置,能結合學術機構的研發技術與國圖的特藏資源,建立創新服務模式與內容,彼此共同合作,效協助人文學者創造多元研究面向,開拓資料探勘的深度與廣度,發掘國圖古籍之應用價值,創新數位應用成果」。

發表會首先由政治大學圖書館副館長陳志銘教授以〈通用型古籍數位人文研究平台系統介紹〉為題,就系統設計發想、各項分析與標註工具的開發進行功能說明。政大圖檔所林巧敏教授則以〈古籍全文數位化經驗分享〉為題,就其針對國圖館藏明人文集進行全文數位化遇到的難題,與其針對古籍版本印刷特性發展出的全文處理方式等,提供寶貴經驗。

會後討論熱烈,與會的歷史學者、圖資學者與數位人文系統開發研究人員等,紛紛就其參與古籍整編、古籍資料庫建置與古籍異體字字庫開發等提供建言與意見交流。

該平台將於12月1日開放測試版供大眾試用,未來將持續擴增數位文本內容,開發並導入各項數位化工具,建構數位人文研究實踐、數位典藏加值與學習知識網路,為國內的數位人文研究注入發展能量。

  •  曾館長致詞

    曾館長致詞

  •  陳志銘教授介紹平台系統各項功能

    陳志銘教授介紹平台系統各項功能

  •  林巧敏教授分享古籍全文化經驗

    林巧敏教授分享古籍全文化經驗

  •  清華歷史所李毓中教授經驗分享

    清華歷史所李毓中教授經驗分享

  •  會場一隅

    會場一隅

  •  討論時段交流熱烈

    討論時段交流熱烈

最後更新時間:2017-11-28