banner

活動剪影

   
字級
    分享
  • QRCode
   
國家圖書館與南臺科技大學主辦「2017年第九屆校際傑出博碩士論文授權發表暨競賽」
  • 2017-05-26
國家圖書館與南臺科技大學主辦「2017年第九屆校際傑出博碩士論文授權發表暨競賽」

    國家圖書館與南臺科技大學合作主辦「2017年第九屆校際傑出博碩士論文授權發表暨競賽」,於5月26日在臺南文化創意產業園區登場,各發表場次選出表現優異之學生,頒發獎項及獎金,希望藉此鼓勵優秀學位論文及論文公開發表,提升國內博碩士生優質學術研究論文的產出,並推廣論文全文授權公開的觀念,減少抄襲行為,增加臺灣研究成果在國際上的曝光率。
    本活動邁入第9個年頭,活動規模逐年茁壯,迄今共有中華醫事科技大學、文藻外語大學、正修科技大學、美和科技大學、國立屏東大學、國立高雄第一科技大學、國立高雄應用科技大學、國立臺東大學、逢甲大學、慈惠醫護管理專科學校、樹德科技大學、國立高雄師範大學、國立成功大學和崑山科技大學等14校參與協辦。自去年起,為鼓勵學生參與論文發表並獎勵表現優秀者,特別增加個人及團體獎項,個人方面共有最佳臺風、場控、表達、儀態等7項菁英獎,整體表現優異者將頒發青年學者潛力菁英獎;獲得最多獎項及團隊合作最佳之學校另頒贈團體獎,為本活動注入嶄新的刺激及活力。今年共有23位來自各領域、不同學校的菁英碩博士生代表發表論文,其論文也將全數授權予「臺灣博碩士論文知識服務加值系統」。本館王宏德助理編輯今年以「國家圖書館推動學位論文Open Access之理念與實踐」為專題,宣導本館博碩士論文系統建置的精神及重要性。

    教育部公布之「圖書館設立及營運標準」,明定國家圖書館為全國大學博碩士學位論文之法定送存機關,各大學應依法將其博碩士論文以紙本等方式,連同電子檔定期送存,並以授權公開閱覽為原則。國家圖書館肩負此典藏重任,建置維護「臺灣博碩士論文知識服務加值系統」,將作者授權公開之電子全文無償提供全民使用;尖峰時段同時上線人數逾2萬人,每天檢索人次超過90萬,是國內最重要的學術支援網站之一,更是華文地區唯一完整典藏國家學位論文之平臺。國圖也感謝各校及研究生將學術研究的心血交由本館永久典藏,連續兩年舉辦「臺灣最具影響力學術資源發布記者會暨頒獎典禮」,公布「最佳學術典藏獎」、「最佳學術傳播獎」、「最佳學術曝光獎」、「知識分享獎」、「學術影響力獎」等獎項名單,勉勵並向臺灣最具影響力的大學校院致謝。
 
    曾館長表示,博碩士論文是研究生創作的結晶,因為有大家的投入,才能為臺灣的學術研究資源注入更多珍貴的資料;希望藉由這樣發表競賽的活動,喚起各界對於學術資源共享的重視。國家圖書館秉持「公開取閱」(Open Access)自由、平等、開放的精神,推動我國學位論文資訊共建共享,除每年定期與南臺科技大學舉辦論文公開授權發表會外,國圖也是國際電子學位論文組織NDLTD之會員,將臺灣的電子學位論文書目每日同步上傳到NDLTD聯合資料庫,盼透過完善的學術研究支援平臺與合作,使各校之博碩士論文在臺灣或國際學術領域上取得更高之曝光率、增加被引用率與學術影響力。

  •  曾館長致辭

    曾館長致辭

  •  南臺科技大學盧燈茂副校長致辭

    南臺科技大學盧燈茂副校長致辭

  •  曾館長致贈合辦學校南臺科技大學感謝狀

    曾館長致贈合辦學校南臺科技大學感謝狀

  •  曾館長頒發本次最佳團體合作獎

    曾館長頒發本次最佳團體合作獎

最後更新時間:2017-05-29