banner

活動剪影

   
字級
    分享
  • QRCode
   
納諫求諫,造就帝王霸業——宋德喜教授導讀唐太宗
  • 2016-06-18
納諫求諫,造就帝王霸業——宋德喜教授導讀唐太宗

「貞觀之治」在中國歷史上獨領風騷,唐太宗也因此贏得「千古一帝」的美譽。明君封號的背後,唐太宗的真實面貌究竟為何?又唐太宗如何締造貞觀盛世揚名千秋的?在在都是引人入迷的歷史話題。

國家圖書館與科林研發(Lam Research)合作辦理的「君臨天下──歷代帝王的雄才大略」夏季閱讀系列講座第二場於618(週六)下午登場。本次講座特別邀請執教於中興大學歷史系並兼任總務長的宋德喜教授以「帝王學──唐太宗治國的雄才霸略」為題,為大家導讀唐太宗的貞觀盛世。儘管雷雨大作,但絲毫沒有影響參加來賓的熱情,國際會議廳湧進將近400位讀者,人聲鼎沸,好不熱鬧。

宋德喜教授,專長領域為北朝隋唐史、中國中古社會史、中國古代婦女生活史、文化創意與歷史謀略。治學、教學兼善並曾連續獲獎。著有:《隋唐帝國》、《秦漢隋唐史》、《唐史識小》等書,研究論文數十篇。

宋教授以「向歷史借鑑」破題,藉著史書論述,將李世民與秦始皇、隋煬帝進行比較,進而型構唐太宗的明君之貌;其次,則取徑大家耳熟能詳的唐傳奇小說〈虬髯客傳〉、敦煌變文等文學材料,凸顯唐太宗眉宇軒昂、神氣非凡的天子身段;接著再仔細梳理《貞觀政要》、《新唐書》、《舊唐書》、《資治通鑑》等諸多史籍中的記載,甚至利用統計數據,釐析唐太宗如何擺脫「玄武門之變」——以政變不當取得帝位的歷史陰影,逐步濟世安民,締造貞觀盛世以補前愆,進而躍居「歷史明君」之林。

《貞觀政要》一書最為人稱頌的便是「三鏡說」——夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。宋教授在演講中一再強調唐太宗治國霸業的成功秘訣便是深諳「借鑑」之理,不僅勤讀史策,治學修身;並虛心「納諫求諫」,謹守「兼聽則明、偏信則暗」的為君之道;加以掌握「用人如器、各取所長」的任賢訣竅,得以招募天下人才盡入麾下,終能成就大唐霸業。演講中,不論是中外論著或歷代史書,宋教授都能旁搜遠紹,勾稽沉隱,抉發奧義。還不忘拈拾一些隱藏在歷史裡的趣事軼文,氣氛溫馨而歡愉。講座結束後本館提供宋教授《唐史識小:社會與文化的探索》20冊作為贈書,亦讓現場來賓盡興而返。

另,為了讓更多的讀者共享閱讀盛宴,本館在徵得主講人同意後透過網路,同步播放,讓未克前來的民眾,也能藉由網路聆賞本次講座的精彩內容。之後也會開放置於本館「數位影音服務系統」http://dava.ncl.edu.tw/default.aspx上公開播放。「君臨天下──歷代帝王的雄才大略」系列講座,下一場是:

625日,由成功大學歷史系劉靜貞教授主講:「莽漢?軍閥?還是明君?──宋太祖與他創建的第六代」,歡迎參加,現場也可報名。

  •  國家圖書館知服組邱子恒主任介紹宋德喜教授

    國家圖書館知服組邱子恒主任介紹宋德喜教授

  •  宋德喜教授

    宋德喜教授

  •  宋德喜教授

    宋德喜教授

  •  現場座無虛席,民眾出席踴躍

    現場座無虛席,民眾出席踴躍

  •  宋德喜教授為現場贈書抽獎

    宋德喜教授為現場贈書抽獎

  •  宋德喜教授為讀者簽書

    宋德喜教授為讀者簽書

最後更新時間:2016-09-21