跳到主要內容區塊
banner

活動剪影

       
字級
本館與拉曼大學中華研究院邀請高嘉謙教授擔任臺灣漢學講座
  • 2023-01-17
本館與拉曼大學中華研究院邀請高嘉謙教授擔任臺灣漢學講座

     本(112)年116日,國家圖書館漢學研究中心與拉曼大學(University Tunku Abdul Rahman)中華研究院合作舉辦「臺灣漢學講座,邀請國立臺灣大學中國文學系高嘉謙教授演講,主講「文學、海洋、島嶼:走進《南洋讀本》」,分享其研究南洋地區華文作品的成果。有鑑於往年兩方合作之學術交流活動,深受當地華人學術文化社團重視,拉曼大學中華研究院亦邀請馬來西亞當地第一大華文報刊《星洲日報》、國立臺灣大學馬來西亞校友會合辦。本場講座以實體與線上混合方式辦理,由拉曼大學中華研究院助理教授黃文青博士主持。 
      高嘉謙教授曾於捷克布拉格查理士大學客座講學,主要研究領域為中國近現代文學、漢詩、民國舊體詩詞、馬華文學。研究成果曾獲科技部吳大猷先生紀念獎、科技部人社中心人文學及社會科學專書補助、中研院年輕學者著作獎。
      高教授於演講中首先釋義「南洋」、「東南亞」等地理名詞及其演變,接著利用「海洋—海峽」、「島嶼—半島」等不同地理意義的路徑、視角,帶領聽眾透過過去百年的文學作品、史料文本中對於南洋的想像與回憶,觀察華人與自然風土、地緣政治和歷史文化的互動生成,建構華文文學的新框架。
      本次演講適逢農曆過年前夕,現場匯聚馬國當地南洋文學研究學者、華文創作者近30位共同參與,線上也有60餘位來自各地南洋文學的研究學者共襄盛舉。活動後的問答時間,各方聽眾與高嘉謙老師間的南洋文學討論,充分達到交流目的。現場參與的一位當地華文創作者認為,藉由高教授的演講,看到了馬來西亞華文突破地域的框架,更看見華文未來發展的新天地。

      高老師出訪第二場
日期為2023118日(星期三)時間19:3019:00開放入場)
      講題:南海以南,島與半島:重思新馬文學史
      地點:拉曼大學雙溪龍校區KB103演講廳舉行(Jalan Sungai Long, Bandar Sungai Long, 43000 Kajang, Selangor Malaysia

      以上講座全程以中文進行,報名資訊請見海報


  • 黃文青教授
    黃文青教授
  • 高嘉謙教授
    高嘉謙教授
  • 海報_講座
    海報_講座
最後更新時間:2023-01-18