跳到主要內容區塊
banner

活動剪影

       
字級
冬季閱讀講座第六場:陳音頤教授主講「偵探女王阿嘉莎·克莉絲蒂:密室的真相」
  • 2023-01-14
冬季閱讀講座第六場:陳音頤教授主講「偵探女王阿嘉莎·克莉絲蒂:密室的真相」

本館冬季閱讀以「西方女作家的多重宇宙」為主題,由知名教授及學者引領讀者品味西方女作家的文學創作歷程,欣賞其中的經典名作。本系列的第六場講座於今日(114日)登場,邀請陳音頤教授以「偵探女王阿嘉莎·克莉絲蒂:密室的真相」為題,以克莉絲蒂的上層社會出身切入,進而探討克莉絲蒂對偵探文學的傑出貢獻,且以《東方快車謀殺案》與《尼羅河上的謀殺案》爲例分析其作品的重要特色,最後討論克莉絲蒂作爲一個女性作家如何面對偵探文學的男性化理性崇拜的挑戰。

今日演講由本館侯曉玲主任擔任開場主持人,首先代表本館歡迎現場讀者,並介紹今日講師陳音頤教授。陳音頤教授是國立政治大學英文系特聘教授,專長十九世紀英國維多利亞文學及英美大衆文學。獲得中華民國科技部外文學門傑出研究獎,政大研究特優獎,在歐美一級學術刊物發表論文十餘篇,專書數本,并擔任中華民國英美文學學會監事長,理事等。 

克莉絲蒂是個美麗而優雅的女性,創作時代屬於偵探小說的黃金時期。她的偵探小說文類是「是誰幹的?」這種文類。偵探小說這種文類由愛倫坡開始,偵探總是有聰明而異於常人的特色,而克莉絲蒂塑造的白羅,不只聰明,還有點好笑。她的人物角色講究禮儀舉止,是兩次世界大戰間承平黃金時代的縮影。知名偵探小說主角如杜賓、福爾摩斯、白羅等有不同的特色,而身旁通常有一個助理,扮演普通人的角色,襯托出偵探的天才。到了美國之後,出現了新的種類:冷硬派硬漢偵探形象,馬羅是最經典的角色。達文西密碼是後現代偵探小說,是偵探文學到現代的新發展。後現代偵探小說是指沒有真相、不會破案的劇情鋪陳。偵探都是男性,也很反女性,偵探小說是個男性化的文類。它的興起是因為現代城市興起、社會動盪,都市迷宮般的空間及人群疏離,這樣的生活方式成為犯罪的溫床。偵探小說的主要議題包括:法制與道德、死亡與謀殺。私家偵探能力優於警察,體現某種個人英雄主義的訴求。但在道義上偵探和國家法制是同一陣線,是公平正義的維護者。

克莉絲蒂的名言是:很少人外表跟內在是相符的。她的角色白羅是講法語的比利時人,他體現了所有英國人對法國人的偏見。克莉斯蒂出生於富有的中產階級,先有一段不幸福的婚姻,之後和小14歲的丈夫結婚,旅遊經驗也影響了她的作品。她推出的密室謀殺案類型小說讓讀者更聚焦於謀殺案,且讀者得到的資訊與偵探相同,讓讀者更有參與感。女性作家與偵探文類,偵探小說中的偵探幾乎都是男性,女性被極盡貶低或幾乎不見,因為是男性象徵,很少有女性作家,但克莉絲蒂不但是女性偵探小說家,更是全球最暢銷的女作家。克莉絲蒂後期有塑造女偵探,例如瑪波小姐。介紹完克莉絲蒂的生平,老師導讀《東方快車謀殺案》並播放電影片段,讓現場讀者一窺偵探小說的吸引人之處。 

陳老師演講後與現場讀者進行熱烈的討論互動,並進行贈書抽獎活動,抽出10位幸運觀眾,此次贈書抽獎活動由本講座合辦單位科林研發提供相關著作《東方快車謀殺案》及《尼羅河上的謀殺案》共10本,贈送給現場幸運的聽眾,老師也為熱情讀者簽書,一同合照,共渡美好的週六下午。

  • 陳老師介紹偵探小說
    陳老師介紹偵探小說
  • 陳老師介紹克里斯蒂
    陳老師介紹克里斯蒂
  • 讀者認真聆聽老師演講
    讀者認真聆聽老師演講
  • 現場讀者踴躍參加
    現場讀者踴躍參加
  • 讀者提問1
    讀者提問1
  • 讀者提問2
    讀者提問2
  • 抽出幸運觀眾
    抽出幸運觀眾
  • 老師為讀者簽書
    老師為讀者簽書
最後更新時間:2023-01-14