跳到主要內容區塊
banner

活動剪影

       
字級
    分享
  • QRCode
閩南歌仔冊傳唱百年,法國漢學家陳慶浩教授將珍藏俗曲資料等藏書捐贈國家圖書館
  • 2022-04-18
閩南歌仔冊傳唱百年,法國漢學家陳慶浩教授將珍藏俗曲資料等藏書捐贈國家圖書館
國家圖書館欣獲法國漢學家陳慶浩教授捐贈其「春暉書房」所藏之閩南歌仔冊及漢學研究等相關書刊,此批藏書因長年學術研究合作之需,原寄存於國立成功大學中文系,經國圖曾淑賢館長主動聯繫定居巴黎陳慶浩教授並同意慨贈國圖,此批藏書已於日前(2022年4月11日)從成大由專人運送國圖典藏,後續將善加運用推廣,嘉惠大衆。

曾淑賢館長表示,學術發展必須仰賴專業菁英的領頭與牽成,而教授們浸淫學術專長、研究所需而蒐羅的主題藏書,更猶如「春雨」、「金針」能沾溉士林,化育學子。國圖自開館以來,幸賴公私機關及社會人士慷慨捐贈豐富而多樣的書刊文獻,是為館藏再添新翼,而捐贈藏書,可使文化資產久藏流傳,又有益於學術發展,堪稱澤被後世、利在千秋,所積修之善德足以長存,在人類歷史上留下濃墨重彩的一筆,永遠不會磨滅,允臻「立德」而不朽!法國國際知名漢學家陳慶浩教授,長期推動漢學文化研究,1980年代起於臺灣主編出版《中國民間故事全集》、《越南漢文小說叢刊》、《日本漢文小說叢刊》、《思無邪匯寶》,影響深遠。陳慶浩教授與國圖淵源頗深,曾出席漢學研究中心舉辦之「中國神話與傳說學術研討會」(1995年)、「金庸小說國際學術研討會」(1998年)等活動,並於國圖出版的《漢學研究》發表數篇精闢論文,同時對閩南文化研究投入相當多的心力,並將其蒐藏的閩南歌仔冊提供予陳益源教授及柯榮三教授進行相關文獻研究,由於該批歌仔冊題材豐盈且有稀見版本與罕見孤本,可謂臺灣閩南文化的重要文化資產。國圖對陳慶浩教授慨捐藏書,致上崇高謝意,並感謝王三慶教授、陳益源教授及王瓊玲教授的居間協助。

本次捐贈除歌仔冊631冊,亦包括圖書期刊初估約3千餘冊,資料內容涵括中國文學、外文漢學研究等圖書,以及兩岸三地多種期刊及文獻資料。此外,陳慶浩教授更首肯將現存法國巴黎住處蒐藏近百冊的潮州歌冊於日後捐贈予國圖典藏,曾淑賢館長表示館方均會悉心安排良善的典藏空間,並將入藏的書目資料完整建檔開放各界免費查詢利用;未來並將綜整所有歌冊後同步予以數位化,俾利完善、永續保存紙本與數位資源,相信能為後人對臺閩文化研究貢獻不凡的價值與效益。

國圖呼籲藉由海內外教授慨捐藏書之豐厚基礎上,持續徵詢學界先進懷抱「既以為人己愈有;既以與人己愈多」的情衷,共同肩挑學術競爭力向下紮根的奠基之責,一齊厚植國家學術競爭力!
  • 圖1:陳慶浩教授於1995年4月20至23日出席本館漢學研究中心舉辦之「中國神話與傳說學術研討會」
  • 圖2:陳慶浩教授藏書因學術研究之需寄存於國立成功大學中文系書庫
  • 圖3:成大中文系黃聖松系主任、王三慶、陳益源教授、雲科大柯榮三教授以及國圖翁誌聰副館長與同仁合影
  • 圖4:於成大中文系會議室展示與介紹陳慶浩教授寄存歌仔冊之學術價值
  • 圖5:陳慶浩教授捐贈歌仔冊《運河奇案新歌》等稀見版本與罕見孤本
  • 圖6: 陳慶浩教授捐贈外文漢學研究相關藏書
  • 圖7:陳慶浩教授捐贈中國文學相關藏書
  • 圖8:陳慶浩教授捐贈其蒐藏早期臺灣出版之期刊
  • 圖9:陳慶浩教授捐贈其蒐藏早期大陸出版之期刊
最後更新時間:2022-04-18