跳到主要內容區塊
banner

活動剪影

       
字級
    分享
  • QRCode
國圖與大英圖書館視訊簽署「合作備忘錄」 共享學術資源
  • 2022-01-14
國圖與大英圖書館視訊簽署「合作備忘錄」 共享學術資源

國家圖書館與大英圖書館(the British Library)於臺北時間113日下午(倫敦時間13日上午)舉行兩館「合作備忘錄」線上簽約儀式,由國圖曾淑賢館長、大英圖書館首席執行長Roly Keating先生共同簽署、大英圖書館館長Liz Jolly女士等人透過視訊參與,英國在台辦事處鄧元翰(John Dennis)代表、我國駐英國代表處謝武樵代表均應邀出席,共同慶祝臺英文化交流合作的新里程碑。

大英圖書館為英國國家圖書館,也是全世界規模最大的圖書館之一,其典藏量豐富且多元,有超過2億件藏品,涵蓋四百多種語言,每年新增三百萬件藏品,包括書籍、雜誌、手稿、地圖、樂譜、報紙、專利、郵票、繪畫和聲音檔案等資料類型。舉世知名,被譽為「世界夢幻圖書館」,而其中的「敦煌文獻」更是全球矚目的珍貴文獻。

大英圖書館首席執行長Keating先生代表大英圖書館熱烈歡迎與會貴賓,表達簽署合作備忘錄對於雙方國家圖書館之重大意義,並期待展開新合作項目的期望。國圖曾館長表示,此次能夠與指標性之世界級圖書館簽訂較全面性之合作協議,彰顯臺灣之軟實力受到重視,她強調,國圖繼20132015年與大英圖書館合作後,經過多年努力,有了這次合作備忘錄的簽訂,此次簽署之三年合作備忘錄內容更加廣泛及深入,包含與大英圖書館進行中文館藏數位化作業、共同合作研究、聯合舉辦策展及修護領域之論壇或工作坊,對於深化兩國國家圖書館學術交流,共同進行研究及共享研究資源,搭建臺英學者學術研究平臺,將具有莫大的助益。

我國駐英國代表謝武樵透過視訊軟體表示,很榮幸見證臺英文化合作新夥伴之誕生,希望藉由兩國國家圖書館簽署合作辦忘錄,強化國際學術網絡的連結,提升臺灣國際學術聲望及能見度。英國駐臺代表鄧元翰提到,他讚賞國圖的中文古籍館藏豐富,並對於兩館的合作交流樂見其成,相信國圖與大英圖書館能擦出耀眼的火花,很高興看到國圖突破疫情困境,透過網路雲端與大英簽署合作備忘錄,讓雙方的良好合作關係、學術交流更加深化、鞏固。

在疫情蔓延下,儘管實體活動交流受到限制,此次儀式仍透過視訊科技完成合作備忘錄之簽署。國圖與大英圖書館合作備忘錄之簽署如同搭建起一座新橋梁,將臺灣學術研究成果推向國際,也將在臺英兩國學術交流中扮演重要平臺角色,相信未來也能在合作備忘錄的基礎下,開創進一步發展之契機。

 

  • 大英圖書館為英國國家圖書館,典藏量豐富且多元,有超過2億件藏品,而其中的「敦煌文獻」更是全球矚目的珍貴文獻
  • 英國在台辦事處鄧元翰(John Dennis)代表與英國文化協會羅瑞福(Ralph Rogers)處長親至國圖參與視訊簽約儀式
  • 國家圖書館曾館長與大英圖書館首席執行長Keating先生簽署兩館合作備忘錄
  • 國家圖書館曾館長與大英圖書館首席執行長Keating先生手持約本合影
  • 國家圖書館曾館長致詞
  • 大英圖書館首席執行長Roly Keating先生致詞
  • 大英圖書館館長Liz Jolly女士致詞
  • 英國在台辦事處鄧元翰代表致詞
  • 我國駐英國代表處謝武樵代表致詞
  • 國家圖書館與大英圖書館視訊簽署「合作備忘錄」,共享學術資源
  • 國家圖書館與大英圖書館與會人員合影
  • 大英圖書館展覽部主任Xerxes Mazda、亞非部主任 Luisa Mengoni、國際部主任Marcie Hopkins、國際事務經理 Eleanor Cooper、中文部策展人Emma Harrison等人皆透過視訊共同見證慶祝兩館合作
最後更新時間:2022-01-14