跳到主要內容區塊
banner

活動剪影

       
字級
    分享
  • QRCode
梁庚堯、梁庚寅與梁庚辰先生共同捐贈家傳藏書與手稿,惠施天下,豐富國圖特色館藏
  • 2022-01-13
梁庚堯、梁庚寅與梁庚辰先生共同捐贈家傳藏書與手稿,惠施天下,豐富國圖特色館藏
        國家圖書館於本(111)年1月13日獲梁庚堯、梁庚寅與梁庚辰先生等家人同意共同捐贈家傳藏書與手稿,惠施天下,豐富國圖館藏特色,益於廣大民眾利用參考。

        曾淑賢館長表示,國圖多年來致力與學術研究單位進行多方合作與交流,廣徵諸多學者專家之藏書、文獻資料、書信與手稿,而梁庚堯教授為臺灣知名歷史學者,研究領域以宋代史為中心,以及唐宋社會經濟史、宋元教育文化史及近代中國社會經濟史學史等,是國圖積極徵詢捐贈個人學術研究蒐藏之重要學者之一。本次梁教授家人共同捐贈雙親梁兆康教授與鍾佩瓊女士所遺之藏書與手稿約有萬餘冊,藏書主題以哲學、教育類為主,多為民國38年以前兩岸三地出版品,其中相當珍貴是雙親曾於任教時手寫編製的教材講義、家人親友書信及兆康教授於中山大學研究院師範研究所教育學部之碩士論文等手稿,兆康教授偕同夫人由香港到臺灣定居,時經住所搬遷,但歷年珍藏圖書文獻與手稿等雖經歷史淬鍊,仍完善保存,感受到教授一家人對書的珍惜與愛護,足之後輩學習與仿效。

        本日同時與梁庚堯教授個人完成簽署「圖書文獻與手稿捐贈國家圖書館意向書」,曾館長表示此次捐贈意義非凡,具歷史價值文獻會因時間而流失,教授們將藏書贈與國圖,讓這些藏書與手稿得到良善的保存,使其持續發揮學術研究之效益,更是成就文化資產永久典藏與流傳的遠程目標。
  • 圖1:梁庚堯教授家人共同捐贈家傳藏書與手稿
  • 圖2:曾淑賢館長致贈國家圖書館感謝牌
  • 圖3:梁庚堯教授簽署「圖書文獻與手稿捐贈國家圖書館意向書」
  • 圖4:曾館長翻閱梁庚堯教授雙親藏書1
  • 圖5:曾館長翻閱梁庚堯教授雙親藏書2
  • 圖6:梁兆康教授與鍾佩瓊女士之藏書與手稿1
  • 圖7:梁兆康教授與鍾佩瓊女士之藏書與手稿2
  • 圖8:梁兆康教授與鍾佩瓊女士之藏書與手稿3
最後更新時間:2022-01-13