跳到主要內容區塊
banner

活動剪影

       
字級
    分享
  • QRCode
同心抗疫不鬆懈 國圖給力不停歇
  • 2021-05-21
同心抗疫不鬆懈 國圖給力不停歇

同心抗疫不鬆懈 國圖給力不停歇—國家圖書館數位資源陪您舒緩疫情壓力!

專屬網站:https://isp.ncl.edu.tw/site-readingispower

近期本土疫情急速升溫,單日新增病例屢創新高,臺灣正面臨疫情發展以來最嚴峻之考驗。當戴口罩、勤洗手成為日常必須,避免群聚,遠距上課、居家辦公也成為大家現下無可避免的重要課題。值此之際,國家圖書館曾淑賢館長呼籲民眾,在此波疫情尚未趨緩的期間,全民需同心抗疫,應極力避免不必要的外出與聚會。國圖在全民防疫期間,以多元豐富的線上閱讀及數位資源作為民眾汲取知識的堅實後盾,透過「同心抗疫不鬆懈 國圖給力不停歇」網站,提供民眾在家即可觀看電影、聽演講、閱讀電子書,以在家學習來大幅降低接觸潛在病毒的風險,更可有效減緩民眾於此波嚴峻疫情期間所積累的不安與壓力,讓居家防疫時光依然能感受心靈的安定。

國圖為此在全民防疫期間,以多元豐富的線上閱讀及數位資源作為民眾汲取知識的堅實後盾,透過「同心抗疫不鬆懈 國圖給力不停歇」網站(https://isp.ncl.edu.tw/site-readingispower),提供民眾在家即可觀看電影、聽演講、閱讀電子書,豐富的多元學習,增長知識並舒展身心,各項數位資源主要包含以下幾種類型:

(一)居家防疫.舒緩壓力-公共圖書館區域資源中心線上電影院

「公共圖書館區域資源中心線上電影院」(https://www.ncl.app.visionmedia.com.tw/video)是防疫期間,居家休閒最佳選擇,提供百部以上國內外電影、紀錄片、動畫片,內容主題多元,兼具社會教育與休閒娛樂。只需利用全臺各縣市立公共圖書館讀者證號及密碼,免下載任何程式,即可享受隨選隨看的閱聽樂趣,每月皆有新片上線,本月新片有『幸福上路』及『逆轉人生』等你來一趟視覺的饗宴。

(二)疫情來襲.學不止息-國圖線上學習課程

國圖為提供大眾一自主學習之優質環境,並有效提升民眾資訊利用素養,建置「國家圖書館遠距學園」(https://cu.ncl.edu.tw)數位學習平台資源,集結各文教機構共同發展優質數位教學課程,包含圖資專業、人文藝術、寰宇漢學、語言學習、新課綱百寶箱等主題內容。此外,國圖亦自製豐富數位課程於國家圖書館閱讀教育推廣計畫主題網站(http://ereading.ncl.edu.tw/theme.aspx),內容包括資訊系統的檢索利用教學、數位典藏資料庫系統的資源內容與操作方法介紹,使用者則可藉由數位學習課程滿足教學與研究上資訊查找的自我學習需求。本次特別為教師與一般民眾分別精選課程內容,讓大家在家防疫也能輕鬆學習。

(三)在家看展.安心欣賞-臺灣記憶系統精選主題特展

國圖建置之臺灣記憶系統(https://tme.ncl.edu.tw/)典藏豐富臺灣歷史資源,於該專頁推出包括校園記憶、社會風貌、經濟發展、醫療衛生、對外關係及數位人文等主題之9個線上主題展,並提供主題性推介書單,在家線上看歷史展覽之餘,也能依據學習興趣,參考相關書目研讀以延伸學習,歡迎對臺灣歷史、社會科目有興趣之學生、家長、教師以及有興趣的民眾線上利用。

(四)影音繪本.送到府上-「國圖到你家」 線上閱讀專區

防疫大作戰,閱讀攏底家!國圖建置之「國圖到你家」數位頻道,將來自全國45個政府機關授權影音與電子書,透過數位電視盒及有線電視等通路,於家中電視完整實現知識學習。本次特於「國圖到你家」網站推出線上閱讀專區,提供適合樂活及學生在家即可進行知識學習線上觀賞的電子書及影片,內容包括自然、科學、人文等主題影片,知識性及兒童繪本電子書,希望陪伴民眾在家閱讀做防疫、閱讀不停歇。

國圖希望藉由豐沛的數位學習資源,陪伴全民在家用閱讀、聽演講、看電影舒緩壓力,讓我們共同抵禦疫情的擴散,並肩走過這段抗疫的艱鉅時刻。



  • 同心抗疫不鬆懈 國圖給力不停歇 網站
  • 公共圖書館區域資源中心線上電影院
  • 同心抗疫不鬆懈 國圖給力不停歇
最後更新時間:2021-06-01