跳到主要內容區塊
banner

活動剪影

       
字級
    分享
  • QRCode
公共圖書館觀摩參訪學習-南區場次 圓滿完成
  • 2021-01-12
公共圖書館觀摩參訪學習-南區場次 圓滿完成


由本館規畫辦理之公共圖書館觀摩參訪學習-南區場次活動,於1月12日接續進行第二日的參訪行程,首站造訪甫於去(109)年8月底開幕之屏東縣立圖書館總館。歷經兩年的整建,屏東縣立圖書館由37年的舊館舍,透過重新改建,不僅承襲了舊有的圖書館建築,保留館外週遭整片老樟樹林與綠意,新總館透過自然環境、室內空間、閱讀氛圍到服務重塑嶄新面貌,跳脫傳統圖書館的定位與結構,開展跨越年齡、場域,立體且多元的閱讀面貌。

屏東縣政府文化處張關評科長為與會同道仔細介紹並實地導覽新館的設計理念及歷程,張科長強調,在完整的社區分析以及通盤民眾需求檢討之後,發現在地民眾希望圖書館純粹是一個好的閱讀空間,因此新館的設計理念,主要希望讓人們在此處創造更多未來的可能,以閱讀作為純粹的重點,透過創新的建築和思維,讓圖書館變成是民眾的最美好與自在的閱讀空間,更利用閱讀,拉近人與人之間的距離。

與會同道對於館內各式創新空間、細膩且具巧思之設計以及相關設施,感到驚艷並深感啟發;如兒童區的喘息服務的提供,讓父母或祖父母能於育兒壓力中稍稍獲得自在閱讀之喘息時光;還書得來速、智慧還書站之設立及隱藏式工作站讓流通服務效益提升;與駐點誠品書店的異業合作模式;以及4 樓的多元書區之中,保留了一座完整的原住民石板屋,細緻呈現南島語系傳統的生活感…等。

於座談時間中,同道針對館舍重建之經費、遭遇之困難、新的空間可以提供哪些舊館所無法提供的服務、新舊館搬遷規劃與休館政策等實務性問題進行提問,張科長亦一一給予詳實之回應與經驗分享,各項細節內容,在在皆作為與會同道之珍貴參考實際案例,同道皆表示收穫良多。下午則至文化處統籌經營管理之勝利星村文化創意園區進行參訪,園區營運經理為同道親自導覽並說明眷村建物及空間活化之策略與歷程,為本次的參訪活動畫下完美的句點。
  • 同道於館內特色活動空間合影
  • 屏東縣政府文化處張關評科長為同道介紹大廳入口設計意象
  • 參與同道專心聆聽導覽並環視館外生態
  • 同道對於智慧還書站設置表達高度興趣
  • 駐館書店一隅
  • 館內窗景座位設置
  • 屏縣圖大廳一隅
  • 兒童區每周一次之喘息服務執行實況
  • 張關評科長於座談時間中回應同道提問
  • 國圖呂姿玲主任代表致贈感謝狀予屏東縣立圖書館
  • 參訪同道於屏東縣圖總館外形象標示合影
  • 同道參訪勝利星村文化創意園區
最後更新時間:2021-01-12