跳到主要內容區塊
banner

活動剪影

       
字級
    分享
  • QRCode
聖嚴法師《法鼓全集》 2020紀念版 贈國家圖書館與全球合作設置之臺灣漢學資源中心
  • 2020-12-01
聖嚴法師《法鼓全集》 2020紀念版 贈國家圖書館與全球合作設置之臺灣漢學資源中心

12月1日(星期二)上午10時,於國家圖書館舉行「《法鼓全集》2020紀念版」贈書典禮,曾淑賢館長代表受贈,由法鼓山方丈和尚果暉法師將集結法鼓山創辦人聖嚴法師一生著作的《法鼓全集》,贈與國家圖書館典藏。

集結法鼓山創辦人聖嚴法師一生智慧菁華的《法鼓全集》 2020紀念版,於今年10月出版。這是法師於2009年捨報圓寂後,弟子們即致力於《法鼓全集》之編輯,歷經十年,全面重新校對、整理、編輯而成。

典禮由法鼓山果賢法師介紹《法鼓全集》揭開序幕,果賢法師介紹道此次2020紀念版的出版因緣,啟於聖嚴法師生前指示,除了校勘修訂舊版疏漏、增補未收篇章,也希望能為各書所引用的資料,標注來源出處,以利後人閱讀、研究。當可說是《全集》最終的定稿版本,《法鼓全集》自1993年首次出版迄今,前後經歷了四次的增補修訂。初版為七輯41冊。1999年,重新改版與修訂,並調整架構為九輯,書目擴增至70冊。2005年又再增補續編32冊,總冊數增為102冊(含兩冊目錄)。2020新版共計九輯108冊(含一冊目錄)。

「面對師父橫跨五十多年、上百本著作,內容從內學到外學,性質從學術到普及,對象從僧眾、信眾到一般大眾,隨著時空因緣的不同,哪些該有所調整與修訂?哪些需要重新整合?」編輯過程中,團隊歷經無數次的討論。循著過往師父在編輯書籍上所給予的許多原則性指示,小組成員審慎地擬定體例、抉擇取捨,務求留下最完整、最實用的一套《全集》。

曾淑賢館長致詞時表示非常榮幸能接受法鼓山贈送「《法鼓全集》2020紀念版」,這次除了增補、修訂之外,最讓人感動的是把來源出處都做了標註,能讓閱讀者透過出處做更多資料的延伸利用,這是一項非常龐大且深具意義的工作,足見本次的新版是用非常嚴謹的方式重新出版《法鼓全集》,是非常浩大的一項工作。

國家圖書館此次除了接受贈書之外也將協助把《法鼓全集》傳布到許多重要國家的重要圖書館。國家圖書館在全球有80幾個國家的600多所圖書館交流網絡,包括學術圖書館、公共圖書館等,另外也在全球建立了34個臺灣漢學資源中心,此次經由這些網絡把《法鼓全集》送到全球,能讓研究漢學或是對聖嚴法師的著作有興趣的朋友,都能很方便地利用到《法鼓全集》。曾館長並表示國圖與法鼓山淵源深厚,希望未來也能持續有更多的交流。

法鼓山方丈和尚果暉法師致詞時表示非常感恩國家圖書館協助將《法鼓全集》送到國圖於全球設置的臺灣漢學資源中心以及與國圖合作密切的出版品國際交換單位,希望透過《法鼓全集》將聖嚴法師於當代致力推廣人間淨土思想和漢傳佛教思想,傳送到世界各角落,提供全球各地看懂華文的人士能閱讀與研究。

緊接著進行「法鼓全集」受贈儀式,由法鼓山方丈和尚果暉法師致贈聖嚴法師【福德智慧藏】墨寶,曾淑賢館長回贈感謝狀。

今日蒞臨的貴賓有文化部彭俊亨次長、法鼓山社會大學曾濟群校長、全集有聲書朗讀者劉忠繼先生、政治大學圖書資訊與檔案學研究所名譽教授胡歐蘭教授、淡江大學資訊與圖書館學系榮譽教授黃世雄教授、財團法人聖嚴教育基金會蔡清彥董事長、法鼓山護法總會張昌邦總會長等人皆出席觀禮。文化部彭俊亨次長致詞時談到佛法像教育一樣,會讓人成為更好的人,遇到挫折困頓的時候,108冊的「法鼓全集」是他解開生活疑團的重要工具書。法鼓山社會大學曾濟群校長表示感謝曾館長長期在海外重要大學和研究中心所推動設立的漢學資源研究中心,這也是他積極促成今日雙方合作的契機。另外曾校長也特別提及國圖所倡議的「臺灣閱讀節」獲得美國圖書館協會(ALA)2020年國際圖書館創新服務獎,肯定國圖在閱讀推廣上之努力。知名主播亦是為本全集擔任有聲書朗讀的劉忠繼先生也在會中分享,面對當前世界政經情勢與疫情,環境與心理都面臨考驗,願諸位能透過佛學、禪學、聖嚴學,把心定下來,共同學習慈悲與智慧。

       典禮最後邀請今日與會貴賓合影留念,活動圓滿結束。

  • 1曾淑賢館長致詞
  • 2法鼓山方丈和尚果暉法師致詞
  • 3曾淑賢館長回贈感謝狀
  • 4文化部彭俊亨次長致詞
  • 5法鼓山社會大學曾濟群校長致詞
  • 6有聲書主述者劉忠繼先生致詞
  • 7捐贈典禮全體與會者合影
最後更新時間:2020-12-04