跳到主要內容區塊
banner

活動剪影

       
字級
    分享
  • QRCode
用閱讀開啟你的大視野--109年臺灣閱讀節於全國各地熱烈展開
  • 2020-11-24
用閱讀開啟你的大視野--109年臺灣閱讀節於全國各地熱烈展開

109年臺灣閱讀節記者會在109年11月24日(星期二)上午10時於國家圖書館藝文中心1樓118展覽廳舉行,活動在臺北市百齡國小直笛團演奏「香蕉組曲」及新北市海山國小熱舞社熱力舞蹈「閱讀閱嗨!跳起來」的精彩演出中揭開序幕。典禮由教育部林騰蛟常務次長主持,近百位來自各合辦單位的代表熱情與會,荷蘭在台辦事處代表譚敬南(Guido Tielman)更特地帶著來自荷蘭烏特列支(Utrecht)的米飛兔(Nijntje)出席。
         教育部林
常務次長騰蛟致詞時表示,教育部為推動全民閱讀風氣,讓閱讀習慣向下札根,近年來積極推動多項政策及措施,藉由補助各縣市公共圖書館建設發展、提升閱覽設備及圖書資訊服務品質、充實多元館藏資源、營造公共圖書館閱讀氛圍等,為圖書館服務建立良好基礎,並提供民眾更好的閱讀體驗。在教育部持續計畫補助及各縣市政府齊力努力下,公共圖書館服務大幅躍升,不僅民眾進館人次突破1億人、借閱總冊數也超過8,130萬冊。為持續培育與養成全民愛閱的風氣,教育部自102年起責成國家圖書館規劃的「臺灣閱讀節」,多年來在國家圖書館、國立臺灣圖書館、國立公共資訊圖書館、各縣市公共圖書館、各級學校、出版社及全國文教機構並肩攜手努力下,建立獨一無二的全國指標型閱讀節慶活動,每年於12月的第一個周末所舉辦的「閱讀嘉年華」更受到大家引頸期盼。
        林次長更表示,「臺灣閱讀節」已成為教育部政策重點推動項目,歷經八年深耕,結合全國各界齊力推動,持續點燃大家的閱讀熱情,「臺灣閱讀節」更於2020年榮獲美國圖書館協會(ALA)「國際圖書館創新服務獎」,其創新性及永續性可作為國際間圖書館的典範。
        國立臺灣圖書館鄭館長來長化身為機長將帶領大家在12月5日至6日航向「閱讀聯合國 I READ, I SEE」活動,內容包括「開幕暨表演活動」、「世界閱讀航站」及「大師講堂」等,將帶領讀者不出國也能體驗世界各國獨特的歷史與文化。國立公共資訊圖書館劉館長仲成介紹今年的主軸為結合「閱讀」與「野餐」的概念,推出「想見你野來閱讀」系列活動,將閱讀元素融入休閒生活,活動內容有「閱讀角創意布置競賽」、「文青的野餐派對」,以及專為親子家庭規劃的「不設限野餐派對」、創意教養與造型吐司野餐料理教學等。中華民國圖書館學會唐牧群秘書長推出「我的圖書館怎麼那麼可愛」活動,邀請12個單位來讓大家看一看圖書館到底有多可愛?
         最後壓軸由
國家圖書館曾館長淑賢介紹臺灣閱讀節的主場活動-「歡樂閱讀嘉年華」,將於12月5日(星期六)首次在中正紀念堂園區辦理與150個全國公共圖書館、文化社教館所、政府機關、駐台辦事處、學校社團、出版社、書店及民間團體等,推出逾250場結合新課綱精神、STEAM領域及雙語教育、國際文化的創新閱讀活動,活動內容如經典人氣的「歡樂故事村」、「科學.飛行.瘋泡泡」、「閱讀繽紛樂--歡樂大相聚」、「穿越古今小學堂」、「城市小書房」及「書香大市集」外,「小小愛書人」專為0-6歲幼兒設計聽、說、讀、寫、玩閱讀活動,另邀請中華民國圖書館學會推出「我的圖書館怎麼那麼可愛」活動、結合學校、博物館與圖書館推出「青春學園」、「博物嬉遊島」與「旅圖小徑」等,其他如「AI機器人創意趣~書寶的迷宮世界」、「閱來閱繪畫」、「小小理財達人」、「植物生態市集遊趣」及「遊戲拼拼圖」、「執子之手浪漫愛國東」、「鴻圖大展-行動書車展示」等創新活動都別具特色。特別是「世界交享閱」與美國、德國、法國、荷蘭、捷克、斯洛伐克、波蘭、墨西哥、日本、以色列等10個駐臺單位共同合作,其中,荷蘭在台辦事處譚敬南代表將會親自帶著米飛兔,為現場的小朋友朗讀米飛兔的故事。同時,在荷蘭辦事處的攤位,還能看到Charlotte Dematons的繪本《荷蘭》,探索荷蘭文化的每一個小角落,荷蘭插畫家 Marloes Huijsmans 也會到現場,帶領小朋友用她的勞作書《Me and My Big Move》製作卡片給因為疫情見不到的海外朋友,還有機會免費彩繪木鞋帶回家。譚敬南也指出,12月5日當天正好是荷蘭傳統的聖尼古拉斯節(Sinterklaas)前夕,聖尼古拉斯也會現身發送來自荷蘭的傳統餅乾,並與今年有「聽話」的小朋友合照。另外,11月至12月期間,國家圖書館館內更辦理多場經典閱讀講座,如新書講座《間隙:寫給受折磨的你》,邀請平路與蔡詩評老師對談生命中的必然與不必然以及「冬季閱讀系列—筆尖上的花花世界講座」,將陪伴大家度過愉快的閱讀時光。
      此外,11月至12月期間各縣市公共圖書館紛紛推出臺灣閱讀節系列活動,包含講座、書展、表演、說故事、桌遊及各類型創新閱讀活動等,其中新北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市、基隆市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、花蓮縣、臺東縣及金門縣等14個縣市公共圖書館,更推出49場全國性串聯活動「小小愛書人」,以「聽、說、讀、寫、玩」培養嬰幼兒早期素養,更將陪伴親子一起創造愉快旳閱讀時光。
      109年臺灣閱讀節規劃了豐富精彩的閱讀活動等著大家來好好體驗「讀書、買書、送書」的樂趣,歡迎全國大小朋友一同來歡樂閱讀,一起體驗臺灣豐沛熱情的閱讀活力,讓閱讀繽紛你的小宇宙,也讓閱讀開啟你的大視野!
      國家圖書館曾淑賢館長特別提醒,配合中央流行疫情指揮中心「秋冬防疫專案」訂定防疫措施,請民眾於事前完成實聯制線上表單登記,並保留截圖。活動當天全程配戴口罩,於三大服務處、創意活動攤位服務處、各分項活動報到處,以及85個創意活動攤位,向工作人員出示截圖,黏貼識別貼紙並獲得一枚集章,即可自在參加園區內任何一場活動,無須重覆登錄填寫,活動當天現場亦可填寫紙本實聯制表單,希望讓大家安心地開心地參與臺灣閱讀節各項特色活動,度過愉快的閱讀時光。最後教育部林次長騰蛟、國家圖書館曾館長淑賢邀請各界貴賓及與會小朋友共同合影,熱情邀請大朋友小朋友一起來參與臺灣閱讀節這場美麗的閱讀盛宴。

  • 圖1:臺北市百齡國小直笛團演奏香蕉組曲為活動揭開序幕
  • 圖2:新北市海小國小熱舞社帶來「閱讀越嗨!跳起來」熱舞為活動暖身
  • 圖3:教育部林次長騰蛟致詞勉勵
  • 圖4:國立臺灣圖書館鄭館長來長擔任機長邀請大家參加「閱讀聯合國I READ,I SEE」
  • 圖5:國立公共資訊圖書館劉館長仲成介紹「想見你野來閱讀」之特色活動
  • 圖6:中華民國圖書館學會唐牧群秘書長介紹「我的圖書館怎麼那麼可愛」活動特色
  • 圖7:國家圖書館曾館長淑賢介紹活動主場「歡樂閱讀嘉年華」特色活動
  • 圖8:國家圖書館曾館長淑賢介紹活動主場「歡樂閱讀嘉年華」特色活動
  • 圖9:教育部林次長致贈感謝狀予主視覺設計者李瑾倫老師
  • 圖10:教育部林次長致贈感謝狀予共同主辦國立中正紀念堂管理處
  • 圖11:教育部林次長致贈感謝狀予記者會表演團體臺北市百齡國小直笛團
  • 圖12:教育部林次長致贈感謝狀予記者會表演團體新北市海小國小熱舞社
  • 圖13:荷蘭在臺辦事處譚敬南代表介紹米飛兔
  • 圖14:教育部林次長騰蛟及國家圖書館曾館長淑賢帶領小朋友一起跟著米飛兔快樂起舞
  • 圖15:教育部林次長騰蛟、國家圖書館曾館長淑賢與各界貴賓邀請大家參加臺灣閱讀節活動
  • 圖16:與會貴賓與小朋友一起相約大家到臺灣閱讀節好好享受閱讀
最後更新時間:2020-11-24