跳到主要內容區塊
banner

活動剪影

       
字級
    分享
  • QRCode
「趨勢文學劇場-異想漢代」《大風起兮》系列講座首場於國圖開講
  • 2019-12-14
「趨勢文學劇場-異想漢代」《大風起兮》系列講座首場於國圖開講

  

 

  國家圖書館與趨勢教育基金會於今日(1214日)辦理「【趨勢文學劇場.異想漢代】《大風起兮》系列講座之第一場次,講座於下午2時在本館文教區B1演講廳隆重登場,由趨勢教育基金會劉秀君副執行長擔任主持,邀請臺灣大學中文系歐麗娟教授主講「《孔雀東南飛》—婚戀中的人性顯微鏡」。

 

  為推廣文化藝術及倡導大眾閱讀文學經典,國家圖書館與趨勢教育基金會共同合作,舉辦【趨勢文學劇場.異想漢代】《大風起兮》系列講座。透過二場系列演講,邀請熟悉漢代詩文與漢賦的學者,分享與漢代相關的文化知識,俾使社會大眾加深對於經典文學的了解,進而體會並享受接近經典文學的樂趣。

 

  歐麗娟教授多年來致力於唐代詩歌、《紅樓夢》之研究,成果豐碩。自2012年在臺大開放式課程陸續開設「紅樓夢」與「中國文學史」以來,廣受海內外華人歡迎,讓不同世代讀者重新認識中國古典文學的精髓;2015年,更榮獲全球開放教育聯盟「傑出開放教育獎」(The Open EducationAwards for Excellence)的「教學者獎」(Educator Award)。歐麗娟教授除了《紅樓夢》解析得好,中國文學史更是她的研究專長。本系列首場講座,特別邀請歐麗娟教授由《孔雀東南飛》談婚戀中的人性顯微鏡,從文學中看漢代的愛情觀、婚姻風氣與女性地位,及閱讀心理投射中的自己。

 

  婚姻是人生的歸宿,也是最複雜的生活課題。本場講座中,歐麗娟教授透過細細剖析東漢長篇敘事詩-《孔雀東南飛》,藉由詩中所刻劃一對年輕夫妻之生死悲喜,帶領現場聽眾理性思考關於婚姻中各種千迴百轉的況味與百感。千古以來,有情人終成眷屬卻又不能白首偕老的遺憾觸動人心,多少落難鴛鴦從中看到了自己?但為什麼婆媳問題歷久彌新?悲劇是否都只有一方的責任?這樁倫理悲劇折射出幽微隱密的人性,除了感傷、批評之外,透過理解《孔雀東南飛》的歷史淵源、時代背景以及角色思維,我們還能針對其中所隱含愛情觀與婚姻關係,以及女性角色於原生家庭與姻親家庭間立場之轉換等面向,進行更具深度的反思與探究。

 

  乍暖的冬日午後,本次演講吸引近500位民眾的熱情參與,現場氣氛熱絡不斷。歐麗娟教授精彩生動的演講深獲在場民眾的共鳴,也引發大家因理解而生的笑意,讓與會民眾於文學與經典薰陶中度過愉悅與充實的時光,在國圖曾淑賢館長之結語致詞中,為本場講座畫下完美的句點。本系列第二場講座,將邀請到中研院院士、臺灣大學講座教授鄭毓瑜教授蒞臨主講「欲望與帝國:司馬相如的「天下」書寫」,將帶領大家循線探索漢代這巨麗之文本帝國。歡迎喜愛經典文學作品的朋友踴躍參加,詳情請參閱本系列講座報名資訊:

https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=2&pid=192

  • 曾淑賢館長(左一)與歐麗娟教授(中)及劉秀君副執行長合影留念
  • 民眾報到等待入場的盛況
  • 趨勢教育基金會劉秀君副執行長開場
  • 歐麗娟教授生動之精采演講
  • 現場座無虛席
  • 歐麗娟教授於問答階段與民眾互動熱烈
最後更新時間:2019-12-14