跳到主要內容區塊
banner

活動剪影

       
字級
    分享
  • QRCode
看見臺灣閱讀活力~全臺最盛大的閱讀嘉年華活動熱鬧登場
  • 2019-12-07
看見臺灣閱讀活力~全臺最盛大的閱讀嘉年華活動熱鬧登場

108年臺灣閱讀節最盛大的閱讀活動-閱讀嘉年華12月7日(星期六)在大安森林公園熱鬧登場。由教育部指導,本館主辦的閱讀嘉年華活動,在新北市文德國小戰鼓隊憾天神鼓的抖擻演出中揭開精彩序幕,開幕典禮吸引近五百餘位大小朋友熱情觀禮,現場歡樂不斷,熱情的閱讀活力為寒冬增添不少暖意。

教育部朱楠賢主任秘書出席開幕活動致詞表示,閱讀是一切學習的根本,也是生活中不可或缺的知識養分,透過閱讀可以厚植語文力、學習力、思考力,提升反應力、想像力和創造力。藉由閱讀習慣的養成,可以培養主動學習及終身學習的能力,因此,閱讀的推廣十分重要,全民閱讀風氣的培養,將可提升國民迎接未來的能力,縮減社會知識落差,並進而提升國家競爭力。而臺灣閱讀節正是臺灣推廣閱讀的品牌,可以展現臺灣豐沛的閱讀活力,讓世界各國從臺灣閱讀節中發現寶島民眾深厚的文化涵養。

開幕典禮中,並由教育部黃司長月麗及國家圖書館曾淑賢館長頒贈感謝狀給今年的主視覺設計者劉伯樂老師,以及共同參與閱讀嘉年華活動的合辦單位,包括各圖書館、博物館、學校、出版社、書店、民間閱讀團體及各國駐台辦事處等,場面溫馨,也展現了國內各界踴躍支持閱讀推廣的熱忱。典禮之後,朱主任秘書到森林故事村化身神秘嘉賓為小朋友說演《皮皮貓和他的神奇太陽眼》精彩的故事,現場歡笑聲不斷。

今年臺灣閱讀節閱讀嘉年華活動推出16項主題,規劃超過250場的閱讀活動,除了經典人氣的「森林故事村」、「森林.泡泡.科普樂」、「閱讀繽紛樂--歡樂大繪串」、「漫步森林趣」、「森林小書房」及「書香大市集」外,「用閱讀環遊世界」與波蘭、斯洛伐克、墨西哥、義大利、以色列5個駐臺辦事處共同合作,以世界文化為主題設置創意互動闖關遊戲、「小小愛書人」專為3-6歲幼兒設計聽、說、讀、寫、玩閱讀活動,還有本年首度邀請中華民國圖書館學會推出「我們與圕的距離」活動、結合博物館與圖書館推出「博物嬉遊島」、「旅圖小徑」等,其他如「和機器人玩遊戲~書寶童樂趣」、「和.顏.閱.色--愛畫畫」、「Smart理財家」、「古書嬉遊記」及「遊戲動動腦」等創新活動都別具特色,吸引眾多親子家庭熱情參與,並拍照打卡留念。

曾淑賢館長特別表示,今年閱讀嘉年華活動融入Science(科學)、Technology(科技)、Engineering(工程)、Art(藝術)及Mathematics(數學)等STEAM五大領域教育趨勢及新課綱進行規劃設計,希望藉由創新閱讀推廣活動及數位學習內容,突破固有閱讀推廣之建構思維。

今年這場從0歲到100歲都能享受並樂在其中的閱讀嘉年華活動,無論參與單位、活動規模皆更勝以往,現場各閱讀活動攤位熱鬧滾滾、人潮不斷,讓冬日的大安森林公園在全民閱讀活動的妝點下,更加繽紛有活力。

  • 圖一:新北市板橋區文德國小戰鼓隊為開幕揭開序幕
  • 圖二:教育部朱主任秘書楠賢致詞
  • 圖三:各界貴賓為108年臺灣閱讀節嘉年華會揭開序幕
  • 圖四:黃司長月麗、曾館長淑賢與今年主視覺設計者劉伯樂老師合影留念
  • 圖五:中華民國圖書館學會柯皓仁理事長致詞
  • 圖六:黃司長月麗頒獎與今年臺灣閱讀節之合辦單位感謝狀
  • 圖七:曾淑賢館長致贈今年臺灣閱讀節合辦單位感謝狀
  • 圖八:黃司長月麗及曾淑賢館長參與旅圖小徑攤位活動
  • 圖九:用閱讀環遊世界
  • 圖十:小小愛書人
  • 圖十一:森林小書房
  • 圖十二:和顏閱色--愛畫畫
  • 圖十三:漫步森林趣
  • 圖十四:森林故事村
  • 圖十五:森林.泡泡.科普樂
  • 圖十六:和機器人玩遊戲.書寶童樂趣
  • 圖十七:古書嬉遊記
  • 圖十八:博物嬉遊島
  • 圖十九:Smart理財家
  • 圖二十:書香大市集
  • 圖二十:閱讀繽紛樂.歡樂大繪串
  • 圖二十一:我們與圕的距離
最後更新時間:2019-12-07